首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
日本新干线列车底座断裂 “日本制造”又打新问号
2018年03月02日 15:45 来源:经济日报 作者:苏海河 字号
关键词:日本;新干线;事故

内容摘要:本报驻东京记者苏海河2月 28日下午,日本西日本铁路公司召开记者招待会,正式宣布去年12月份一起行车事故调查结果。调查显示,列车制造商川崎重工在生产过程中未遵守设计要求造成产品质量不合格,是引发车辆事故的主要原因。去年12月 11日,从博多开往东京的希望号34次列车在行车途中有乘客发现异味和异常声响,车辆在名古屋车站停车检查时因车轴漏油被迫停运,之后的检查结果更令所有乘客倒吸一口冷气:底座已经断裂,钢制横梁像纸箱板一样被撕开了16厘米长的口子,两侧仅有3厘米连接。但话锋一转,称经过认真调查发现问题出在工厂生产环节, 2008年负责制造该列车的川崎重工未遵守设计图纸要求,本来连接车厢与车轴的底座要求用8毫米厚口字形钢材制造成宽16厘米、高17厘米的底座大梁。

关键词:日本;新干线;事故

作者简介:

  本报驻东京记者 苏海河

  2月28日下午,日本西日本铁路公司召开记者招待会,正式宣布去年12月份一起行车事故调查结果。调查显示,列车制造商川崎重工在生产过程中未遵守设计要求造成产品质量不合格,是引发车辆事故的主要原因。

  去年12月11日,从博多开往东京的希望号34次列车在行车途中有乘客发现异味和异常声响,车辆在名古屋车站停车检查时因车轴漏油被迫停运,之后的检查结果更令所有乘客倒吸一口冷气:底座已经断裂,钢制横梁像纸箱板一样被撕开了16厘米长的口子,两侧仅有3厘米连接,面临横切面断裂。铁路公司称,如果钢材完全断裂可能造成列车脱轨的严重事故。日本国家运输安全委员会将此次事故定为“日本新干线运输史上首次重大事故”。

  西日本铁路公司社长在记者会上说,对发生旅客运输过程中的车辆事故,特别是给广大乘客带来的担心和后怕表示歉意。但话锋一转,称经过认真调查发现问题出在工厂生产环节,2008年负责制造该列车的川崎重工未遵守设计图纸要求,本来连接车厢与车轴的底座要求用8毫米厚口字形钢材制造成宽16厘米、高17厘米的底座大梁。但该工厂在生产过程中,为使横梁与轴架严密对接,竟然擅自将底盘框架的钢材切削,致使该车底座横梁厚度仅有4.7毫米,承受能力严重不足。在正常情况下,底座寿命可以行驶120万公里至150万公里,但该车仅行驶57万公里就发生金属疲劳而断裂。

  不仅如此,多家铁路公司的排查结果发现列车产品不合格并非个案。西日本铁路公司发现川崎重工生产的303台基座中有100台未达到设计要求,其中6台发生不同程度断裂,钢材被切削的最薄处仅有4毫米,目前这6台基座已被全部更换。

  当晚,川崎重工也承认了生产责任并就“质量管理缺陷”向社会公开道歉。该公司称,调查发现生产过程中的技术细节全部委托车间处理,公司生产管理部门对车间的详细作业内容不过问、更疏于管理。该公司承诺将加强现场质量管理,防止类似事件再次发生。日本国土交通省也表示将加强对生产制造和运营维护的监督检查。

  资料显示,西日本铁路公司曾有过惨痛教训。2006年4月份福知山线快速列车脱轨造成100多人死亡,之后该公司致力于“安全第一”。但此次事故中从乘客举报异味之后,车辆竟然带病高速行驶3个小时。因此,一些乘客质疑该公司的运行安全管理。

  近年来,日本制造业丑闻频发,三菱汽车油耗造假、日产汽车检验员无资格上岗、神户制钢产品质量造假,等等。包括新干线车辆安全在内,每每事故发生后都将责任推卸给一线生产车间甚至工人,但事件反映出来的是日本企业质量安全管理意识淡薄。“日本制造”这一金字招牌还能维持多久,每一次事故都增加了一个大大的问号。

作者简介

姓名:苏海河 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们