首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
五年贫困人口减少6800万 中国脱贫攻坚进入下半场
2018年03月14日 14:39 来源:中国经营报 作者:颜世龙 字号
关键词:脱贫;攻坚;贫困人口;中国;下半场

内容摘要:“五年来,脱贫攻坚取得决定性进展。而在2018年,中国还将继续加大精准脱贫的力度,将再减少农村贫困人口1000万以上,完成异地扶贫搬迁280万人。

关键词:脱贫;攻坚;贫困人口;中国;下半场

作者简介:

  “五年来,脱贫攻坚取得决定性进展。”3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时向全国人民交出亮丽成绩单。五年来,中央财政投入专项扶贫资金2800多亿元,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。而在2018年,中国还将继续加大精准脱贫的力度,将再减少农村贫困人口1000万以上,完成异地扶贫搬迁280万人。

  《中国经营报》记者了解到,自习近平总书记提出精准扶贫方略,至2015年底中央发出打赢脱贫攻坚战的决定,脱贫攻坚已经创造了中国减贫史上的最好成绩。据悉,2012年底,我国有近1亿贫困人口,到2017年底还剩3046万人,5年时间里,贫困人口在以年均1370万人的速度减少。

  记者也注意到,今年两会上,来自各行各业的代表委员也通过调研走访,为“精准扶贫”这一热门话题提出了包括教育、医疗、产业扶贫等诸多切实可行的建议。

  群策群力之下,到2020年实现全面小康的目标就在眼前。

  脱贫攻坚成绩单

  5年,创造中国减贫史上最好成绩

  深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,要全面把握深度贫困的主要原因,加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。

  “实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,2013年11月,习近平总书记首次在湘西土家族自治州提出“精准扶贫”概念,这也标志着中国扶贫模式一改大水漫灌,走向精准滴灌。

  2015年6月,习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上再次强调,对于扶贫要坚持因人因地施策,因贫困原因、贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、靶向治疗,不搞走马观花、大而化之。

  同年年底,中共中央、国务院发出《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》),《决定》指出,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。必须在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢这场攻坚战。并强调,要实施精准扶贫方略,加快贫困人口尽快脱贫。

  《决定》要求,在实施精准扶贫过程中,明确要使建档立卡贫困人口中有5000万人左右通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施实现脱贫,其余完全或部分丧失劳动能力的贫困人口实行社保政策兜底脱贫。

  2016年3月,在中央扶贫开发工作会议上,习近平再次指出,要解决好“怎么扶”的问题,需按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批;二是易地搬迁脱贫一批;三是生态补偿脱贫一批;四是发展教育脱贫一批;五是社会保障兜底一批。

  紧随其后,《“十三五”规划纲要》提出,不仅要创新扶贫开发方式、健全精准扶贫工作机制,更要支持革命老区、民族地区、边疆地区等贫困地区的基础设施建设、公共服务水平加快发展,强化政策保障、健全广泛的参与机制等构建起了脱贫攻坚支撑体系。

  2017年6月,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,这标志着脱贫攻坚工作进一步向纵深发展。习近平指出,深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,要全面把握深度贫困的主要原因,加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。

  国务院扶贫办主任刘永富在全国两会上回答中外记者提问时表示,在习近平总书记的亲自领导下,全党全社会合力攻坚,我们创造了中国减贫史上的最好成绩,在5年的时间里减少了6853万贫困人口。另外,2012年底时中国有832个贫困县,2016年则退出摘帽28个,2017年预计摘帽120多个贫困县,我们的贫困县这几年减少了150个。这五年,贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点,创造了历史上最好的成绩。

  扶贫,多部门形成合力

  事实上,精准扶贫、精准脱贫离不开各级政府、企事业单位和全社会的共同参与,群策群力。

  刘永富说,打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键,经过这几年的努力,我们面上脱贫攻坚的任务是可以完成的,但要实现一个人不掉队,一个民族不能少的目标,现在比较担心的还是深度贫困地区。

  刘永富表示,截至去年底,国家在深度贫困地区贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个。习近平总书记在山西召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后,各省对本地的深度贫困地区再次认定了334个深度贫困县。这334个县去年底的贫困发生率是11%,我们现在全国的贫困发生率只有3.1%,所以对这些地区我们还是要加大工作的力度、投入的力度,要把这些地区的贫困坚决攻下来。

  事实上,精准扶贫、精准脱贫离不开各级政府、企事业单位和全社会的共同参与,群策群力。

  以金融和资本市场为例,从2012年5月证监会制定西部企业首次公开发行股票优先审核政策,到2016年9月,证监会发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》),再到近日证监会公告称,对于《关于延长证监会IPO扶贫申报期限的提案》,建议将“即报即审、审过即发”政策申报期限延续到2025年,并对新疆、西藏、甘肃、青海等特别偏远的贫困地区给予更加优惠的条件,金融和资本市场精准扶贫效果正在显现。

  证监会办公厅副主任曾彤此前透露,自2016年9月至去年5月,已有3家贫困县企业通过绿色通道完成了发行上市,18个贫困地区企业在审,35家公司辅导备案,新三板挂牌公司已达到48家。

  在证券公司发挥专业优势服务贫困地区企业融资方面,2016年共融资了446亿元,其中IPO、定向增发、并购重组三个项目共融资了42.3亿元。新三板项目31个,融资了34亿元,四板项目40个,融资49.7亿元,融资融券项目39个,融资286亿元,资产管理项目12个,融资33.9亿元。

  在上市公司方面,据证监会统计,已有591家上市公司披露了扶贫工作情况,投入资金总额超过了210亿元。帮助约41万建档立卡贫困户人口脱贫,其中产业扶贫项目超过了3000亿元,投入了110亿元。帮助17万建档立卡人口实现脱贫。

  与此同时,旅游、教育、生态、住房、医疗等各部门及地方还在持续发力。

  代表委员为精准扶贫出谋划策

  怒江州还推进“两江”流域生态修复和绿色经济发展计划,启动实施了“怒江花谷”生态建设,打造怒江花谷风景线。

  记者注意到,在今年两会期间,精准扶贫依旧为各方关注的热门话题,来自各界的代表委员通过调研为两会带来了一手的建议提案。

  全国政协委员、民建青海省委主任委员王舰表示,知识对经济增长起到决定性作用,教育是“造血式”扶贫的利器,意义重大。“以我国马铃薯的种植、科学育种、生产加工为例,专业人才缺口很大,特别是在脱贫攻坚任务较重的地区,教育内容更要和生产实际紧密结合起来。王舰委员建议,在高校专业设置上,应科学合理制订专业人才培养方案,开设更多接地气的专业。同时,进一步加强校企合作、东中西部高校交流,同时要培养学生深入实际调研、发现和解决问题的能力,保证让他们掌握一技之长,让他们成为脱贫攻坚的生力军。”

  全国人大代表、宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成表示,产业配套是易地扶贫搬迁成功与否、见效快慢的关键。长期以来,易地扶贫搬迁产业配套大多以种玉米、小麦等粮食作物为主,经济效益差、脱贫慢。为了让移民群众搬得出、稳得住、能致富,近5年来,宁夏大力扶持移民安置区发展酿葡萄酒,种植枸杞、黄花菜、食用菌等特色优势产业,带来了很好的经济效益,产业配套好的移民新村两三年内就能顺利脱贫。“随着我国产业结构调整和发展方式转变,产业扶贫方式开始由农业向工业、服务业等二三产业倾斜。特别是集一二三产业为一体的融合产业链条长,吸纳就业能力强,综合效益好,还能留住年轻人,成为移民新村产业配套的重要方向。”

  全国政协委员、云南省怒江州副州长丁秀花说,在“绿水青山就是金山银山”的理论指导下,怒江州走上了生态保护脱贫之路。从2016年开始,怒江州建立了生态护林员制度,从建档立卡贫困户中聘请了6388名生态护林员,每人每年补助1万元。这样既解决了贫困户家庭的脱贫问题,也让贫困户变成了生态环境的保护者。

  此外,怒江州还推进“两江”流域生态修复和绿色经济发展计划,启动实施了“怒江花谷”生态建设,打造怒江花谷风景线。“怒江州将走上生态旅游发展道路,不搞过度开发。我们要把生态旅游的标准制定出来,再引进有实力的企业和专业人才,打造特色旅游、体验旅游项目,把当地丰富的旅游资源变成群众脱贫致富的动力。”

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东则建议,构建电商精准扶贫长效机制,要重点支持冷链物流基础设施建设,对在贫困县建立物流基地等基础设施的电商企业给予配套支持。

作者简介

姓名:颜世龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们