首页 >> 经济学 >> 海外
阿根廷政府放宽粮食出口配额
2014年11月08日 14:37 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:据阿根廷《民族报》7日报道,阿根廷政府日前同意增加玉米和小麦出口配额,其中玉米出口配额增加800万吨,小麦增加150万吨。

关键词:阿根廷;粮食出口配额;配额;小麦出口;玉米出口

作者简介:

  新华网布宜诺斯艾利斯11月7日电(记者叶书宏 赵燕燕)据阿根廷《民族报》7日报道,阿根廷政府日前同意增加玉米和小麦出口配额,其中玉米出口配额增加800万吨,小麦增加150万吨。

  据报道,当前正是阿根廷2014至2015年小麦收获季,增加的小麦出口配额将从今年12月15日开始实施,增加的玉米出口配额将从明年3月,也就是下一个玉米收获季开始实施。

  阿根廷首席内阁部长豪尔赫·卡皮塔尼奇在解释该项政策背景时说:“政策有利于种植者和出口商更好地制定出口战略,使国家获得更多外汇收入。”

  阿根廷是世界重要的粮食作物出口大国。近年来,阿根廷政府为保证国内市场供应,对粮食商品出口采取了严格的配额制度和价格管制。此举引发农业种植者的不满,生产积极性受到较大影响,出口量持续下降。

  今年下半年,随着阿根廷外汇储备加速流失,政府改善国际收支的要求更加迫切。在此背景下,政府开始向囤货的粮食出口商施压要求其加速清货结汇,同时部分放松粮食出口配额以获取更多外汇收入。

  最近一个月,阿政府与农产品出口商谈判并达成协议,后者同意年底前加速出口并承诺向政府结汇57亿美元。在此背景下,除本次同意增加的配额外,阿经济部三周前还同意在今年收获季结束前分别增加50万吨玉米和40万吨小麦的出口配额。

  据报道,预计到今年年底,阿根廷将从农产品出口结汇中获得约60亿美元,以扩充外汇储备。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们