首页 >> 经济学 >> 海外
美方威胁将制定对中方2000亿美元征税清单 国际舆论批评美挑起贸易战
2018年06月20日 13:40 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:美国;征税;世界贸易;单边主义

内容摘要:据新华社北京6月 19日电综合新华社驻外记者报道:继近日推出针对500亿美元中国商品的征税清单之后,美国政府又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。国际舆论纷纷批评美国的单边主义行径,指责美国挑起贸易战,违背市场规律,破坏世界贸易秩序。孟加拉国前驻华大使、孟加拉国国际战略研究院主席法伊兹表示,美国如今已成为全球自由贸易、公平贸易的破坏者,美国采取的贸易保护主义政策是对全球贸易秩序的破坏。外交部:奉劝美方回归理性,停止损人不利己言行新华社北京6月 19日电(记者闫子敏)外交部发言人耿爽19日表示,美方置双方已经形成的共识于不顾,再度挑起贸易战,其做法已失信于世人,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益,中方奉劝美方回归理性。

关键词:美国;征税;世界贸易;单边主义

作者简介:

 

  据新华社北京6月19日电 综合新华社驻外记者报道:继近日推出针对500亿美元中国商品的征税清单之后,美国政府又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。国际舆论纷纷批评美国的单边主义行径,指责美国挑起贸易战,违背市场规律,破坏世界贸易秩序。

  美国底特律中华商会顾问汤姆·沃特金斯表示,中美贸易摩擦的不断升级既不幸也不必要,两国发生贸易战将没有赢家。

  美国设备制造商协会主席丹尼斯·斯莱特说:“我代表130万设备制造业工人,敦促美国政府不要实施破坏经济的关税政策。”加征关税是对美国消费者征税,这将使美国制造业工作岗位面临风险。

  美国大豆协会数据显示,美国每年大豆总产量的近三分之一出口中国,价值140亿美元。美国农业协会在社交媒体上连续发帖反对特朗普政府的决定:“现在是进行贸易的时刻,而不是增收关税的时刻。”“中国是有价值的贸易伙伴,是(美国)大豆种植者的依靠。”

  美国挑起贸易战的举动也给世界其他经济体带来风险。英国天空新闻网站报道称,美国政府的决定同时将加剧美国与包括欧盟在内的许多其他经济体之间的贸易摩擦。

  英国《卫报》援引牛津经济研究院的研究结果报道说,美国加征关税带来的不确定性和风险的增加将影响商业信心和投资,特别是跨境投资。美方的做法将使中美两国和其他地区的经济增长受到影响。

  日本共同社发表文章指出,美国此举给世界贸易蒙上一层阴影,日本企业也难以独善其身,因为日企中国分公司对美国出口的部分产品也在制裁清单之列。

  日本《每日新闻》报道说,美国的关税举措给世界经济带来巨大不安定因素。日本《产经新闻》指出,美国政府的一系列贸易保护措施遭到盟友强烈反对。美国强硬的保护主义贸易政策,是搅乱世界贸易秩序的重要原因。

  俄罗斯《生意人报》发表评论说,特朗普政府宣布将对中国商品征收额外关税是出尔反尔、不负责任的表现。美国的举动开启了贸易保护主义的阀门,不利于全球贸易自由化的发展。

  孟加拉国前驻华大使、孟加拉国国际战略研究院主席法伊兹表示,美国如今已成为全球自由贸易、公平贸易的破坏者,美国采取的贸易保护主义政策是对全球贸易秩序的破坏。

  古巴拉美通讯社报道说,美国抛出对中国商品加征关税清单将“造成世界两大经济体之间贸易紧张关系的严重升级”。古巴辩论网站报道称,美国此举是新的威胁全球贸易的单方面行动。

  声音

  商务部:极限施压和讹诈做法,背离双方多次磋商共识

  新华社北京6月19日电 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话。发言人说,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

  发言人指出,美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。

  外交部:奉劝美方回归理性,停止损人不利己言行

  新华社北京6月19日电(记者 闫子敏)外交部发言人耿爽19日表示,美方置双方已经形成的共识于不顾,再度挑起贸易战,其做法已失信于世人,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益,中方奉劝美方回归理性,停止损人不利己的言行。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,6月18日,美国国务卿蓬佩奥在底特律经济俱乐部发表讲话,指责中方在经贸问题上的政策,称美方将采取强硬手段应对。中方对此有何评论?

  耿爽说,中国商务部发言人已表明中方在经贸问题上的严正立场。必须指出,美方有关言论颠倒黑白,对中方进行无端指责,其目的是为了掩盖自身的单边主义和保护主义做法。近日,美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,再度挑起贸易战,其做法已失信于世人,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。

  耿爽表示,中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战,将继续采取有效举措坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。同时,无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。

  “我们奉劝美方回归理性,停止损人不利己的言行,这才是出路所在。”耿爽说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们