首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
清末汉阳铁厂与武汉地区早期城市化
2015年04月24日 10:27 来源:《中国经济史研究》2014年第3期,第98-109页 作者:袁为鹏 字号

内容摘要:以芦汉铁路的修筑为契机,中国近代最大的钢铁厂汉阳铁厂在湖北这一经济文化相对落后的内地省份落户,定址于汉阳大别山下。汉阳铁厂的建立,对武汉地区近代城市化进程起了积极的推动作用。反过来,武汉地区城市近代化的进程也为汉阳铁厂的发展创造更加有利的条件与发展机遇。芦汉铁路、汉阳铁厂与武汉地区近代城市化之间的良性互动,为我们理解中国近代化早期的工业化与城市化及其相互关系提供了生动的个案。

关键词:汉阳铁厂;芦汉铁路;武汉;早期城市化

作者简介:

  摘要:以芦汉铁路的修筑为契机,中国近代最大的钢铁厂汉阳铁厂在湖北这一经济文化相对落后的内地省份落户,定址于汉阳大别山下。汉阳铁厂的建立,对武汉地区近代城市化进程起了积极的推动作用。反过来,武汉地区城市近代化的进程也为汉阳铁厂的发展创造更加有利的条件与发展机遇。芦汉铁路、汉阳铁厂与武汉地区近代城市化之间的良性互动,为我们理解中国近代化早期的工业化与城市化及其相互关系提供了生动的个案。

  关键词:汉阳铁厂 芦汉铁路 武汉 早期城市化

  *本文是中国社会科学院经济研究所创新工程项目“我国初期工业化模式形成与路径探索:观念和实践(1861-1949)”之阶段性成果

  

  【PDF阅读全文】  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 王砚峰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们