首页 >> 军事学
身份政治驱使下的美国对外政策  ——以美国空袭叙利亚境内目标为例
2015年11月18日 08:00 来源:《世界经济与政治》(京)2015年第20156期 作者:刘永涛 字号

内容摘要:在对外政策分析方面,研究者应该多视角、多维度地观察和理解一项对外政策。把有关身份及话语的理论引入对外政策研究,有助于拓宽政策分析的视野和手段。在对外政策的全部过程中,确定身份是至关重要的事情。像美国这样的大国,它的对外政策往往受到身份政治的驱使和影响。国家身份不仅是一种文化建构,而且还是话语作用的产物。因此,为了更好地理解和分析对外政策,有必要考察文化与对外政策之间存在的密切关系。

关键词:对外政策;美国;身份;叙利亚;呼罗珊集团;政治;话语;民族主义;空袭;威胁

作者简介:

  作者简介:刘永涛,复旦大学美国研究中心教授,博士生导师,上海 200433

  内容提要:在对外政策分析方面,研究者应该多视角、多维度地观察和理解一项对外政策。把有关身份及话语的理论引入对外政策研究,有助于拓宽政策分析的视野和手段。在对外政策的全部过程中,确定身份是至关重要的事情。像美国这样的大国,它的对外政策往往受到身份政治的驱使和影响。国家身份不仅是一种文化建构,而且还是话语作用的产物。因此,为了更好地理解和分析对外政策,有必要考察文化与对外政策之间存在的密切关系。在当代美国身份中有两个突出且不一致,甚至彼此冲突的表现——民族主义和“普世”主义。它们不仅体现在美国对外政策的话语及行动中,而且经常给美国对外政策带来错综复杂的后果。2014年夏季,为了维护自身在中东的安全利益,美国决意对叙利亚境内不断扩张的“伊斯兰国”极端势力实施空袭。但是,这一军事行动缺乏来自国内外机构的必要授权,也没有获得叙利亚政府同意。于是,奥巴马政府选择利用话语建构了一个更为“迫在眉睫”、“更为直接”的威胁——“呼罗珊集团”以及它与恐怖主义“基地”组织的联系,以便为美国主导下实施的这一空袭政策寻找到“合法性”和“正当性”,为人们从经验上观察和理解美国对外政策如何受到身份政治驱使提供了一个最近的例子。

  关 键 词:身份政治;美国对外政策;话语;“呼罗珊集团”;合法性

  对外政策分析是国际关系研究领域的重要分支。一个国家的对外政策过程往往纷繁复杂,因为一定的对外政策不仅覆盖范围广泛的内容、涉及各种行为体的参与,而且受到各种外部条件与内在要素的影响和驱使。因此,对其进行全面而透彻的分析是一件棘手的事情。有时候,人们抓住并理解了对外政策的某个局部,便以为这就是这项对外政策的全部本质。为避免陷入对外政策分析中的这种盲人摸象境地,我们有必要把不断丰富的国际关系理论引入对外政策研究,进行多视角、多维度的观察、分析和理解。

  近年来,有关身份及话语的理论在国际关系研究领域得到不断提炼和应用,①将其引入对外政策研究,有助于拓宽政策分析的视野和手段。本文认为,在国家对外政策方面,确定身份是至关重要的事情。像美国这样的国家,由于存在着不同种族、多元文化以及相互竞争的政治价值,它的对外政策更是容易受到身份政治和社会心理的影响。可以说,身份问题在美国对外政策分析中处于不可忽视的地位。作为社会关系的产物,一定的美国身份需要有作为“他者”的另一个身份存在而体现出来。具有怎样的身份不仅不是理所当然的,而且是反复叙述、讨价还价乃至重塑等社会实践活动的结果。如果说一定的对外政策是一国为解决和应对所面临的外交难题采取的行动和手段以及对它们的陈述和说明,那么这些都是经由政治家和决策者对话语进行操纵而完成的。

  2014年夏季,美国总统奥巴马下令对叙利亚境内不断扩大的极端组织武装实施空袭,这一过程从经验上提供了美国对外政策如何受身份及话语政治驱使的一个最近案例,即通过话语建构起一个“迫在眉睫”、“更为直接”的“他者”威胁——“呼罗珊集团(Khorasan Group)”以及它与恐怖主义“基地”组织的牵连。在打击“呼罗珊集团”的名义下,奥巴马政府认为,美国对另一个主权国家境内多个目标实施空袭具有了“合法性”和“正当性”。

  身份、话语和对外政策之间存在着怎样的构成性关系?当今美国身份具有哪些突出表现?它们如何规定和影响着美国对外政策?本文尝试利用身份和话语理论,从理念及经验层面回答这些问题。首先,本文从理念上探讨身份、话语和对外政策之间所具有的相互构成性关系,认为身份和话语不但从未离开过对外政策领域,而且经常处于对外政策分析的中心。随后,本文考察当代美国身份中的民族主义和“普世”主义两个突出表现以及它们之间存在着的不一致甚至冲突,指出美国的对外政策被这两种身份表现所驱使和影响。最后,以2014年夏季美国对叙利亚境内不断扩大的极端组织势力实施空袭为例,从经验上观察奥巴马政府如何利用主流媒体的话语建构起一个称为“呼罗珊集团”的“他者”的威胁,旨在为实施空袭政策并达到其目标提供“合法性”和“正当性”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们