首页 >> 军事学
让党内生活炉火更旺
2017年06月19日 07:54 来源:解放军报 作者:解廷贵 字号

内容摘要:球场如战场,比赛如战斗。党内政治生活是一个大熔炉,长期不生火,或热度不够高,就难以炼出好钢。的确,党内政治生活可以是活泼的、舒畅的,但作为解决问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”,绝不是轻松的、娱乐的,须臾离不开“红红脸出出汗”,甚至“针尖对麦芒”。党章党规党纪是党内政治生活的准则准绳,如果“冲撞”超出这个尺度界限,就会损害党的肌体、党的风气、党的形象和党的事业。”我们要勇于用“合理冲撞”为严肃的党内政治生活加把火,把党性纯一纯、把思想炼一炼,对工作中的偏颇失误,对党内同志的缺点错误,敢于较真叫板,勇于开炮开刀。

关键词:党内政治生活;熔炉;党内生活;党性;纪律;更旺也;合乎规则;党员干部;战场;生火

作者简介:

  球场如战场,比赛如战斗。没有合乎规则的“横冲直撞”,就没有扣人心弦的激烈场面。党内政治生活是一个大熔炉,长期不生火,或热度不够高,就难以炼出好钢。故而,要想炉火更旺也离不开“合理冲撞”。

  有什么样的党内政治生活,就有什么样的党风政风。毛泽东早在古田会议上就提出“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”,后来又指出要造就一种“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼”的政治局面。的确,党内政治生活可以是活泼的、舒畅的,但作为解决问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”,绝不是轻松的、娱乐的,须臾离不开“红红脸出出汗”,甚至“针尖对麦芒”。

  邓小平同志曾说过:“有很多同志都怀念过去我们的党内生活。既然怀念,就说明大家还记得,那就恢复起来吧。”恢复什么呢?一个重要方面就是党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,换句话说,就是“合理冲撞”。“合理冲撞”要牢牢把握“严”字诀,制度严、纪律严、执行严,“与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争”,就能“使党铁一样地巩固起来”。否则,失之于松、失之于宽、失之于软,不讲党性、不讲原则、不讲纪律,“大熔炉”迟早会变成“冷灶台”。

  “合理冲撞”的关键在合理。不合乎规则的“冲撞”就是犯规。党内生活有尺子,党员干部有样子。按原则处理党内各种关系,按原则解决党内各种矛盾,才能防止随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化等倾向。一本小册子,党内大规范;字字皆诤言,句句硬约束。党章党规党纪是党内政治生活的准则准绳,如果“冲撞”超出这个尺度界限,就会损害党的肌体、党的风气、党的形象和党的事业。

  “打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。”我们要勇于用“合理冲撞”为严肃的党内政治生活加把火,把党性纯一纯、把思想炼一炼,对工作中的偏颇失误,对党内同志的缺点错误,敢于较真叫板,勇于开炮开刀。只有戳到骨麻不怕麻、听闻辣语不怕辣,才能真正使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正袪邪的战斗员。

 

  (作者单位:71375部队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们