首页 >> 军事学
战争是风向标
2017年06月20日 08:42 来源:解放军报 作者:雪平 冯志恒 字号

内容摘要:信息化战争呼啸而来,制胜机理、作战方式深刻变化,对军队战斗力提出了全新要求,军队建设必须加速向质量效能型转型。透视21世纪的几场局部战争,作战时间相对浓缩,速度成为战争制胜的王牌。现代战争是速度战,信息化战争中,作战指挥周期越来越短,作战节奏大大加快,“杀伤链”(发现、定位、跟踪、瞄准、攻击、评估)的时间日益缩短,部队笨重不仅难以把握、捕捉、创造战机,更易成为敌人的“口中餐”。美俄英法等国大力发展无人化作战力量、太空作战力量、网络作战力量等新型作战力量,预示了“精锐制胜”的军队建设理念。战争“体系抗”,军队必须多能。现代战争“联手打”,要求各军兵种必须有很强的协同能力,更各具“专长”。

关键词:军队建设;作战力量;现代战争;信息化战争;精确制导武器;质量效能;杀伤;军兵种;局部战争;部队

作者简介:

  “仗怎么打”军队就应该“怎样建”。信息化战争呼啸而来,制胜机理、作战方式深刻变化,对军队战斗力提出了全新要求,军队建设必须加速向质量效能型转型。

  战争“拼速度”,军队必须敏捷。透视21世纪的几场局部战争,作战时间相对浓缩,速度成为战争制胜的王牌。现代战争是速度战,信息化战争中,作战指挥周期越来越短,作战节奏大大加快,“杀伤链”(发现、定位、跟踪、瞄准、攻击、评估)的时间日益缩短,部队笨重不仅难以把握、捕捉、创造战机,更易成为敌人的“口中餐”。

  战争“精确打”,军队必须精锐。以“灵巧炸弹”为代表的一系列精确制导武器的出现及在作战中的运用,催化了战争由“粗放”向“精确”发展。面对“指哪打哪”的现代战场角逐,“质量效能”成为各国军队建设发展的目标定位。美俄英法等国大力发展无人化作战力量、太空作战力量、网络作战力量等新型作战力量,预示了“精锐制胜”的军队建设理念。

  战争“体系抗”,军队必须多能。现代战争“联手打”,要求各军兵种必须有很强的协同能力,更各具“专长”。军事强国大力发展无人化装备,求的是精确打击和“零伤亡”;发展空间作战力量,谋的是抢占战略高地,实现“一小时全球作战”;发展特种部队,追求的是“针扎”效应;发展电磁网络部队,为的是软杀伤。各具专长的军兵种打出的“组合拳”才更强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们