首页 >> 军事学 >> 军事头条
军队建设发展战略指导的根本遵循
2016年09月29日 09:19 来源:解放军报 作者:杜中武 魏玉宽 殷庆光 字号

内容摘要:尤其是着眼世界新军事革命加速推进,针对军队建设发展存在的矛盾问题,提出“五个更加注重”战略指导,体现了对军队建设发展客观规律的深刻揭示把握:更加注重聚焦实战,深刻反映了军队的根本职能和军队建设的根本方向,是能打胜仗的必然要求。特别是这一军队建设发展的战略指导,坚持以强军目标为引领,以新形势下军事战略方针为统揽,以政治建军、改革强军、依法治军为战略布局,一以贯之地体现了习主席建军治军的一系列重大战略思想,集中回答了国防和军队建设发展带根本性全局性方向性的重大问题。“五个更加注重”战略指导,深入贯彻五大发展理念要求,围绕“我们要实现什么样的发展、如何实现发展”等重大问题,进一步明确了国防和军队建设的发展方向、发展目标和发展方式,为国防和军队建设确立了新的起点和标准。

关键词:军队建设;战略指导;创新;发展理念;军事;学习;国防实力;我军建设;主席;中国特色社会主义

作者简介:

  军队建设发展战略指导的根本遵循

  ——学习领会习主席“五个更加注重”战略指导

  ■南京政治学院中国特色社会主义理论研究中心

 

  习主席站在时代发展和战略全局高度,提出了“五个更加注重”这一军队建设发展的战略指导,深刻阐明了当前和今后一个时期我军建设的战略方向、发展思路和着力重点,科学回答了我军建设往哪发展、如何发展的重大问题。把握“五个更加注重”的战略意蕴,对于我们深刻理解国防和军队建设发展理念,更好地推进强军兴军伟大实践具有重大现实意义。

  “五个更加注重”是党的军事指导理论的重大创新

  军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域,军事理论创新对军队建设发展具有重要先导作用。我们党始终坚持把创新军事指导理论作为推动国防和军队建设发展的密钥,推动国防和军队建设不断创新发展。

  党的十八大以来,习主席着眼新一轮科技革命、产业革命、军事革命加速推进,坚持站在更高层次的战略方位上运筹强军布局,提出加强国防和军队建设一系列重大战略思想,领导国防和军队建设取得历史性成就,在中国特色强军之路上迈出了一大步。尤其是着眼世界新军事革命加速推进,针对军队建设发展存在的矛盾问题,提出“五个更加注重”战略指导,体现了对军队建设发展客观规律的深刻揭示把握:更加注重聚焦实战,深刻反映了军队的根本职能和军队建设的根本方向,是能打胜仗的必然要求;更加注重创新驱动,深刻揭示了靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键;更加注重体系建设,深刻揭示了信息化战争对成体系统筹和推进军事力量建设的刚性要求;更加注重集约高效,深刻揭示了当今现代化军队发展的基本特征;更加注重军民融合,深刻揭示了军民融合发展是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。

  “五个更加注重”战略指导,是习主席顺应时代发展大势、运筹强军兴军布局进行的重大理论创新,体现了习主席对新形势下军队建设发展的深邃思考和深远谋划,体现了科学性、创新性和指导性的统一。特别是这一军队建设发展的战略指导,坚持以强军目标为引领,以新形势下军事战略方针为统揽,以政治建军、改革强军、依法治军为战略布局,一以贯之地体现了习主席建军治军的一系列重大战略思想,集中回答了国防和军队建设发展带根本性全局性方向性的重大问题,创造性地将军队建设发展的着力点从粗放的外延式发展转到以优化结构、提高质量、增强实力为主的内涵式创新发展上,是加强国防和军队建设的科学指南和根本遵循,必将为实现强军目标、建设世界一流军队提供强有力的理论引领和科学指导。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条-19.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们