首页 >> 军事学 >> 中外军情
韩媒:中国打击疆独强硬 纵容将重蹈苏联覆辙
2014年03月03日 09:52 来源:《环球时报》2014年03月03日 作者:邱永峥 李勇 李珍等 字号

内容摘要:一名新疆反恐人士向《环球时报》记者透露,他们一直关注“东突”等分裂恐怖分子在云南和与其接壤的邻国的活动情况。与新疆通往境外通道受高寒、高山等自然条件约束和边防管控严厉略有不同,云南边防线漫长且形势复杂,许多边境地区存在“一寨两国”、“一家两国”和“跨沟出国”的客观复杂性,加上一些接壤国家的政府无力控制民族地区。因此部分“东突”分子将云南边境地区视为外逃和潜回的“便利通道”。他强调,现在必须要打掉新疆分裂势力的嚣张气焰,要把全国警方动员起来,这不仅是新疆的事,必须要有全国意识。包括新疆在内的中国各地区,都必须有反恐意识,建立反恐应急体系和反恐能力。【环球时报赴云南特派记者邱永峥●本报驻外特约记者李勇李珍王刚青木●本报记者胡笳高颖王渠】。

关键词:反恐;新疆;云南;分裂;边境地区;暴恐;民族地区;东突;外逃;记者

作者简介:

  一名新疆反恐人士向《环球时报》记者透露,他们一直关注“东突”等分裂恐怖分子在云南和与其接壤的邻国的活动情况。该人士说,一些“东突”分子将云南视为出入国境的“便利通道”。与新疆通往境外通道受高寒、高山等自然条件约束和边防管控严厉略有不同,云南边防线漫长且形势复杂,许多边境地区存在“一寨两国”、“一家两国”和“跨沟出国”的客观复杂性,加上一些接壤国家的政府无力控制民族地区,因此部分“东突”分子将云南边境地区视为外逃和潜回的“便利通道”。

  “天安门金水桥事件是个节点,‘3·01’事件是另一个重要节点。这说明新疆分裂势力试图将‘火’引向内地,未来内地的各大城市都可能面临暴恐问题。”新疆社科院中亚所所长潘志平2日向《环球时报》记者表示。他强调,现在必须要打掉新疆分裂势力的嚣张气焰,要把全国警方动员起来,这不仅是新疆的事,必须要有全国意识。

  中国人民大学公共管理学院教授王宏伟表示,金水桥事件后,中国可能再也没有一个地方是远离恐怖主义的安全岛。包括新疆在内的中国各地区,都必须有反恐意识,建立反恐应急体系和反恐能力。我们一定要在新疆之外的大城市构建城市反恐怖应急体系。必须动员社会方方面面,培养全民的反恐意识。

  对于顽固的恐怖分裂分子,中国丝毫没有让步的空间。韩联社2日称,最近的事件表明,“疆独”分子的活动呈现向周密计划的恐怖袭击方向发展的特点。中国政府对“疆独”势力的这种变化采取了“强硬一边倒”的举措,因为从苏联分崩离析的历史教训看,如果纵容这种分裂行为将产生多米诺骨牌效应。

  【环球时报赴云南特派记者 邱永峥 ●环球时报驻外特约记者 李勇 李珍 王刚 青木 ●环球时报记者 胡笳 高颖 王渠】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们