首页 >> 教育学 >> 高等教育学
新高考背景下高校招生与人才培养的成效、困境及应对
2019年12月31日 09:52 来源:《中国高教研究》2019年第5期 作者:王新凤 钟秉林 字号
关键词:新高考;综合评价招生;人才培养模式

内容摘要:新高考平稳落地,在促进科学选才、促进高校招生与人才培养一体化方面取得了初步成效,高校和学生获得感高。

关键词:新高考;综合评价招生;人才培养模式

作者简介:

  作者简介:王新凤,北京师范大学中国教育与社会发展研究院讲师;钟秉林,北京师范大学教育学部教授。北京 100875

  内容提要:新高考平稳落地,在促进科学选才、促进高校招生与人才培养一体化方面取得了初步成效,高校和学生获得感高。但是如何设置选考科目、如何应对生源知识结构多元化和生源质量差异大的挑战、如何凸显专业优势和专业特色,以及如何保障综合评价招生的科学性与公平性等,依然是高校面临的现实困境与挑战。因此,需要进一步深化教育综合改革,引导高校合理设置选考科目,创新人才培养模式,加强专业内涵建设,逐步扩展综合评价招生试点的范围,促进高校科学选才与人才培养质量的提升。

  关 键 词:新高考 综合评价招生 人才培养模式

  标题注释:本文系北京市教育科学“十三五”规划优先关注课题“北京市高考综合改革试点方案跟踪与评价研究”(AEAA17004),中央高校基本科研业务费专项资金资助(2018NTSS05)的研究成果。

  2014年国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以来,浙江省和上海市率先开展高考综合改革试点工作;2017年,山东、北京、天津、海南四省市相继开展试点工作;2019年,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省市启动高考改革试点。新高考实施科目改革,取消录取批次,实行平行志愿录取,对高校招生和人才培养都带来较大的挑战与影响。

  2014年以来,笔者对高考综合改革试点省份进行跟踪研究,通过访谈和调查问卷等多种方式评估新高考实施的效果,访谈对象包括高校招生部门管理者(64人)、高校教学单位教师(23人)、高校学生(48人),问卷调查主要是向某试点省份高校教师和学生群体发放并回收的有效问卷8490份和35635份。从调查分析来看,新高考在以人为本,促进科学选才等方面取得一定成效,高校在新高考背景下也作出了一些改革探索和应对策略,对这些经验与教训进行总结,可以为后续试点省份的高等学校招生与培养提供经验借鉴。

  一、改革成效

  (一)改革平稳落地,各方获得感强

  新高考取消录取批次、平行志愿录取,增加了学生志愿填报的数量,减少了学生调剂的可能性,学生能够被录取到本人填报的专业。因此,高校教师和学生群体对志愿填报方式、取消录取批次、平行志愿投档等招生录取政策的认可度较高。

  1.投档满足率高。高考综合改革取消录取批次后,冲破了人为固化学校身份的桎梏,高校不必受制于原先录取批次的限制,显著提高了原来的一本院校的投档满足率。浙江省2017级和2018级学生录取结果呈现出“四高一低”的特点,志愿填报率、投出率、满足率、平均度高,退档率低,2018年第一档退档率0.034%。综合评价招生使得高校能够招到具有专业忠诚度的优质生源,高校、院系要求扩大综合评价招生的积极性较高。在学生自由选科的背景下,高校能够招收到符合学科专业特色的考生,如上海海事大学设定地理学科为必考科目,提前批次录取情况良好,改变了往年招不满的状况。

  2.各方获得感高。一是学生获得感高。问卷调查显示,84.1%的高校学生对自己录取的专业满意,80.9%的高校学生对自己录取的学校满意。浙江大学2018年第一志愿的录取率为91.5%;浙江师范大学2018级浙江生源新生对专业的满意度比其他省份高出9.4个百分点。整体而言,学生专业满意度较高,学生获得感强烈,体现了以学生为中心的改革导向。二是高校获得感高。新高考强调学生与高校的选择性,满足高校不同专业招生的需求,一定程度上增加了高校的招生自主权,满足了不同专业对文理科基础的双重需求,有利于综合性人才的培养。部分高校受访者表示,招生录取分数线高于往年、录取结果超出预期,尤其是受限于录取批次的应用型专业,能够吸引成绩更高的考生报考。

  (二)多元招生录取,促进科学选才

  新高考模式下,除统一高考招生模式外,浙江实施高职提前招生、单独考试招生、“三位一体”招生;上海实施自主招生、春季招生、综合评价招生等多种招生方式,实现了从单一评价向多元综合评价招生模式的转变,拓宽了高考招生评价与选拔的路径,促进了高校由“招分”向“招人”的转变,有利于学生全面而又个性化的发展方向。

  1.综合评价招生促进科学选才。新高考探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元评价方式,即综合评价招生。国内学者对综合评价招生实施效果比较认可,认为综合评价招生是探索改变“一考定终身”的有效路径,扩展了高校和考生的双向自主选择权[1];评价要素比较全面,兼顾中学阶段评价、招生学校评价和统一高考等三个维度[2];有利于人才结构多样性选拔和引导学生个性化发展[3]等。笔者的追踪调研证明了这一结果;一是综合评价招生有利于有效选才,部分高校数据追踪证明,综合评价招生的学生的成绩与其GPA直接相关;二是有利于科学选才,综合评价招生改变了传统高考“见分不见人”的现象,有利于高校能够更加全面而有效地招收到优质生源;三是有利于学生发展,学生受访者认为,综合素质评价因为使得中等偏上的学生获得了与顶尖学生比肩的机会,学生更有学习的积极性和后发力。因此,综合评价招生受到学生的追评,报名人数逐年增加,2018年浙江大学“三位一体”招生计划从2014年的100人扩展到700人,占浙江招生总计划的20%,高校层面继续扩大综合评价招生的意愿强烈。

  2.探索分类考试,体现多元评价。试点省份除了实施统一高考招生、自主招生、“三位一体”招生之外,高职院校提前招生和单独考试招生、应用型高校面向中职院校“三位一体”招生等多种考试与招生模式,实现多元选拔、多渠道录取,拓展学生录取渠道。高职院校的提前招生使选拔人才更加科学化,如酒店管理专业、导游专业等对学生素质有特殊要求的专业,通过面试再结合学生的高考成绩进行录取;通过提前招生,选拔综合素质高、有特长的学生,如体育、篮球、美术等特长的学生,提升了校园文化建设水平;通过单独考试招生录取退役士兵;通过免试入学,招收到了优秀的中职生。调查问卷显示,高职教师和学生对“以全省统一组织的职业技能考试成绩为基本依据”“对考生文化素质和职业适应性进行综合评价,择优录取”“职业技能考试采用理论考试和操作考试相结合的方式”等改革措施的认同率都在83%以上。

作者简介

姓名:王新凤 钟秉林 工作单位:北京师范大学

课题:

本文系北京市教育科学“十三五”规划优先关注课题“北京市高考综合改革试点方案跟踪与评价研究”(AEAA17004),中央高校基本科研业务费专项资金资助(2018NTSS05)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们