首页 >> 教育学 >> 国际教育
美大学生贷款压力大影响学业
2015年07月06日 08:27 来源:《中国社会科学报》2015年7月6日第760期 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:最近一项调查研究显示,美国高校学生财务状况不容乐观,且有加剧的趋势,这一情况很大程度上影响到学生的学术表现。

关键词:学业;大学生贷款;影响;学生;财务状况

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 最近一项调查研究显示,美国高校学生财务状况不容乐观,且有加剧的趋势,这一情况很大程度上影响到学生的学术表现。

  来自美国俄亥俄州立大学学生生活研究中心及该校教育与人类生态学(Education and Human Ecology)方面的专家联合开展了这项针对大学生财务状况的调查研究,根据对全国52所高校18795名学生的调查显示,约有7成学生感到财务压力,其中,约6成左右的学生担心无法支付学费,约半数学生担心无法应付每月的日常开支。

  调查结果显示,65%的学生会申请贷款以支付学费,部分家长可以支付学生书本费用或住宿费用;17%—19%的学生表示高等教育阶段的费用几乎全部依赖助学贷款。贷款的学生当中,1/3的学生贷款少于1万美元,1/5的学生贷款高于3万美元。有30%的学生表示贷款数额已经是年度可贷款数的上限。这给学生日后还款带来了巨大压力,约有32%的学生表示因为担心欠款问题会去打工,这样会导致分心而影响学业。另外,值得注意的是,因财务状况不佳,高达16%的学生会中途退学或暂停学业,13%的学生会转到学费较低的教育机构继续求学。

  不过,令人欣慰的是,虽然许多学生需要依靠贷款来完成学业,但是,多数学生认为高等教育是一项很有价值的人生投资。另外,67%的学生对毕业后的财务状况表示乐观,相信自己工作后能尽快还清欠款。然而,专家还指出,这项调查发现高校学生的贷款压力和财务状况比预期严重,学生对此感到的压力越来越大,建议国家及高校应寻找一条途径,减轻学生的贷款压力以促使其专心完成学业。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们