首页 >> 教育学 >> 教育技术学
构建信息时代教育新模式
2020年01月17日 09:31 来源:《电化教育研究》2019年第4期 作者:钟绍春 字号
关键词:教育信息化;教育新模式;人网融合;智慧学习系统

内容摘要:从教与学过程监测调控和教与学活动有效支持两个方面,深入讨论了依据以问题为线索的知识图谱采集教学大数据、筛选学习路径、优化学习路网等支撑新模式实施的智慧系统构建关键技术。

关键词:教育信息化;教育新模式;人网融合;智慧学习系统

作者简介:

  作者简介:钟绍春(1965- ),男,吉林双辽人,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心教授,博士,主要从事智慧教育和数字化学习环境研究,E-mail:sczhong@sina.com。长春 130117

  内容提要:文章分析了当前教育信息化工作的现状和存在的主要问题,剖析了所存在问题的主要成因。从解决教育教学所存在的瓶颈性问题角度,阐述了教育信息化的根本目的和应采取的基本工作思路。系统分析了在信息技术支持下未来学校创新发展的方向,重点是聚焦教育核心瓶颈问题,建立有效学习环境(学习路网),构建起让学生认同并主动学习,按照需要并找到适合的方式学习,得到最适合的教师帮助并找到最佳合作伙伴完成学习活动,全面培养学生创新与合作、认知与系统思维,学科关键问题解决与职业能力,以及多元智慧的新教育体系。论述了信息时代学校创新发展的新样态,即通过“互联网+”、人工智能和大数据等技术,汇聚名师教学智慧建设学习路网和智能导引系统,“人网融合”供给优质教育,实现高品质个性化育人。从教与学过程监测调控和教与学活动有效支持两个方面,深入讨论了依据以问题为线索的知识图谱采集教学大数据、筛选学习路径、优化学习路网等支撑新模式实施的智慧系统构建关键技术。最后,讨论了推进教育新模式构建应完成的主要工作任务,应包括全员更新理念,明确方向;编制有前瞻性的规划,制订切实可行的工作方案;组建创新团队,全面开展创新实践工作等。

  关 键 词:教育信息化 教育新模式 人网融合 智慧学习系统

  标题注释:2016年度吉林省科技发展计划项目“基于互联网的区域教育均衡发展信息系统及应用示范”(项目编号:20160203011GX)。

  [中图分类号]G434 [文献标志码]A

  一、教育信息化现状与问题

  当前我们国家的教育信息化正处在一个飞速发展的时期,是发展速度最快的阶段,应当说是教育信息化的黄金时期。从2011年开始,我们国家针对教育信息化工作出台了一系列的政策和举措,实施了“三通两平台”和网络学习空间人人通建设等里程碑式的工程。2018年又发布了《教育信息化2.0行动计划》,指明了教育信息化进一步的工作方向[1]。通过这一系列的工程和举措,绝大多数学校都建设了必要的设施设备和网络环境,配备了一定的软件和资源,在教学、管理等工作中,教师和学生在一定程度上都具备了一定的应用能力[2],基本的应用态势已经形成。

  但是,也应当清醒地认识到,现在的教育信息化工作还没有真正给教育带来大规模革命性的态势。目前,大多数学校的实际应用状况是,在教学应用方面,主要集中在教师讲上,多数是快速呈现知识和获得信息,层次粗浅。对于知识理解与探究、系统思维和创新能力培养、个性化与合作学习、过程监测与调控、优质师资均衡配给等缺乏有效支持。在管理应用方面,多数是基本信息管理,缺乏基于大数据的精准调控和评价,缺乏工作开展、沟通交流、决策支持、预警预报等的一体化支撑系统。

  在信息化环境和支撑系统方面,普遍缺乏有针对性的资源和软件。特别是,在课堂教学和学生学习方面,教师缺乏符合教学实际情况的套件应用资源以及能够简便调整、编辑和生成所需教学应用资源的支撑工具,学生缺乏针对问题的名师指导性资源[3]。

  在过去的几年中,全国很多地市、县城区由电教部门负责搭建了教育资源公共服务平台[4],并由电教部门推动教师应用平台,大多数教师根本不使用平台,平台应用和教学基本上是两张皮。教学应用,正常应该是由教研室牵头,电教部门提供技术解决方案和技术支撑。但是现实情况是,教研人员不懂技术,基本上是按照原有的教学理论指导教师教学,教师课堂教学就按教研员所要求的开展教学活动,在教研员这个层面,大多数情况下是阻断了技术的有效应用。电教部门想把技术传递给教研员,仅是改变他们的认知就已经很困难了,更谈不上改变教学模式和方法。所以信息技术与课堂教学的融合创新落实起来就变得非常困难,电教部门往往是有力使不上。

  再比如,远程同步课堂,看上去似乎很有用。但是,在实际工作中,更多是在作秀。因为很多具体问题根本没有好的解决思路。诸如哪些学生和教师,在哪些课程上适合同步,同步的模式应是什么样的,课程表由谁来协调安排等。此外,教师不了解远端学生的实际情况,大多数情况下是很难有针对性地进行备课,教学效果不可能好。名校带弱校,名校教师的风格和节奏也很难适合弱校学生等。这些都是现实情况。

  出现这些问题的根本性原因在于,教育教学核心的本质问题没有很好的破解思路,技术更多的是贴到教育教学上去了。很多教育管理部门和学校在开展信息化工作时思路和方法不当,更多的是技术导向。对于通过信息化要解决哪些方面的问题缺乏明晰定位。由信息部门牵头建设,业务部门应用。但是,信息部门往往并非真正能够按照业务部门的实际需要建设平台和系统。大多数是先建设硬件,再买软件,然后推动应用。普遍存在着目的不清的问题,导致所建设系统形式上很完整,功能看上去很丰富,但是,为了解决教育教学的什么问题而建设的目的不清楚。因此,尽管努力推动应用,但是很难应用起来。为了推动应用,很多地区相继出台了应用方面的量化指标,但是没有具体方案,大多数只是机械分任务,形式为主。

  二、教育信息化根本目的及工作思路

  人的培养过程不能够自动化。因此,单纯花钱买不来教育现代化。

作者简介

姓名:钟绍春 工作单位:教育部数字化学习支撑技术工程研究中心

课题:

2016年度吉林省科技发展计划项目“基于互联网的区域教育均衡发展信息系统及应用示范”(项目编号:20160203011GX)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们