首页 >> 教育学 >> 教育前沿
创新创业教育如何落地生根
2016年03月10日 09:31 来源:中国教育报 作者:唐景莉 字号

内容摘要:怎样聚焦重点问题推进创新创业教育?我们一定要有一种宽松和宽容的创新文化,允许创新创业者在创业过程中有失败,使创业者能够放开手脚来创新创业,激励他们在不断地克服困难、克服失败中走向成功。

关键词:创新创业;教育;创新创业教育;全国人大代表;创业

作者简介:

 

  袁寿其 全国人大代表、江苏大学校长

 

  赵剡水 全国人大代表、一拖集团董事长

 

  禹天建 绘

  李克强总理在《政府工作报告》中提出要“充分释放全社会创业创新的潜能”,“着力实施创新驱动发展战略”,“提升高校教学水平和创新能力”。这传递出怎样的改革信号?怎样聚焦重点问题推进创新创业教育?记者就此采访了全国人大代表、江苏大学校长袁寿其,全国人大代表、一拖集团董事长赵剡水——

  创新创业教育如何落地生根

  当前,我国大学生创新创业教育与国外发达国家相比,主要差距是尚未形成完备的创新创业教育结构体系。解决这一问题,重点是要健全创新创业教育体系、创新创业实践体系、创新创业训练体系、创新创业指导体系。

  ——全国人大代表、江苏大学校长 袁寿其

  衡量“双创”质量要从三个方面考量,即创新理念、创新能力、项目本身。但是,在衡量“双创”质量的时候不能简单以成败论英雄。我们要建立有效的科学的评价衡量“双创”质量的机制,要有激励机制和容错机制。

  ——全国人大代表、一拖集团董事长 赵剡水

  坚持问题导向最重要

  《中国高等教育》:与西方发达国家相比,我国创新创业教育起步较晚,尚未形成完备的创新创业教育结构体系。近年来,高校创新创业教育不断加强,取得了积极进展,对提高高等教育质量、促进学生全面发展、推动毕业生创业就业、服务国家现代化建设发挥了重要作用。去年5月,国务院办公厅发布了《关于深化高等教育创新创业教育的实施意见》。深化创新创业教育,当前最重要的是什么?

  袁寿其:深化创新创业教育,最重要的就是要坚持问题导向。当前,我国大学生创新创业教育与国外发达国家相比,主要差距是尚未形成完备的创新创业教育结构体系。解决这一问题,重点是要健全创新创业教育体系、创新创业实践体系、创新创业训练体系、创新创业指导体系。

  赵剡水:在大学生创新创业方面,问题导向要从三个方面来看,一是创新理念,如果没有创新理念,就很难找到创新点和创业载体;二是创业能力,创业不是那么容易的;三是创新文化,在创新和创业文化氛围营造方面,我们还有好多工作需要做。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们