首页 >> 教育学 >> 教育前沿
完善“心育”机制 孩子更加阳光 湖南省中小学心理健康教育工作调研报告
2017年03月30日 09:10 来源:中国教育报 作者:赵雄辉 林宏华 贺彩云 字号

内容摘要:为了解学校落实《中小学心理健康教育指导纲要(修订)》(2012年教育部颁发)的情况,湖南省教育科学研究院组织了一次省域内的调研。14个市州共有317所学校(基本上是有心理专兼职教师的学校)623位教师填写调查表。

关键词:心理健康教育;孩子;学校;健康教育;中小学心理

作者简介:

 

制图:中国教育报 李澈

  为了解学校落实《中小学心理健康教育指导纲要(修订)》(2012年教育部颁发)的情况,湖南省教育科学研究院组织了一次省域内的调研。采取全方位网络调研、抽样实地调研和重点问题随机调研相结合的方式进行。14个市州共有317所学校(基本上是有心理专兼职教师的学校)623位教师填写调查表;教育行政人员、班主任、学科教师、家长等200余人参加座谈,69人次接受个别访谈;2036名学生接受问卷调查。

  一、中小学心理健康教育工作现状

  湖南中小学心理健康教育工作从上世纪80年代中后期起步。经过近30年的努力,有了明显进步。

  1.思想认识方面

  对于“中小学心理健康教育的重要程度”的认识,88.24%的人选择了“很重要”,11.76%的人选择了“比较重要”。而对于什么是“心理健康教育”和“在中小学如何实施心理健康教育”,不少人的认识存在窄化、泛化、丑化、神秘化等偏差,正确、积极的舆论导向和氛围还没有很好形成。

  2.活动开展方面

  实地调研的16所学校都开展了与心理健康教育相关的活动。参与网络调查的317所学校中,反映开展了心理健康教育相关活动的学校有232所。活动形式多样。一是开展主题活动,“5·25”活动日、活动周甚至活动月在逐渐推广,有些学校活动特色鲜明。少数学校在一年中会开展系列主题活动。二是将心理健康教育活动与常规德育活动相结合,利用校园文化节、班会课、社会实践活动等时间开展活动。学校还涌现了校园心理剧、心情日记分享、小组沙盘体验等新的教育活动方式。但能够有效开展心理健康教育活动的还只是少数有专兼职教师的学校。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们