首页 >> 教育学 >> 教育前沿
多媒体滥用如何避免
2017年05月10日 09:46 来源:中国教育报 作者:杨金珍 字号

内容摘要:近年来,多媒体课件越来越多地进入语文课堂。在语文课堂中过多使用多媒体,会给学生带来许多无形的损失。

关键词:多媒体;教师;学生;课堂;教学

作者简介:

  近年来,多媒体课件越来越多地进入语文课堂。近日笔者听了一节语文课——《在大海中永生》。课堂上,教师在简短的导入语之后,便开始播放邓小平同志骨灰撒放的视频,从骨灰捧出八宝山,到登上飞机,撒向大海;接着是另外一个地点,登上舰艇上,撒向大海……直到下课铃声响起,骨灰撒放仪式的视频尚未完全结束。这位教师未板书一个字,未讲解一个词,学生未动嘴、动脑。笔者突然感到,自从教材配备了教学光盘(课件),好多教师上课变得轻松了,课上只是照着教学光盘(课件)念经,重点的地方稍微提一下,很少有深入的剖析与讲解。如果配套的教学光盘(课件)没有相关章节的内容,不少教师便从网络上下载一个课件,上课时教师变成了操作员、解说员,只要点点鼠标,一节课就可像流水作业一样完成了。

  在信息化时代,多媒体教学似乎成为教学改革的一种外在“风向标”。运用多媒体教学,某种程度上的确能充分调动学生各种感官功能,激发学生学习的热情和求知欲望。但另外一个不容忽视的事实是:由于多媒体教学的格式化特点,使整个教学过程只能按照教师事先设计的程序,按部就班地进行。每篇课文也只能分割成若干支离破碎的板块进行学习,课堂气氛再也难见“百花齐放,百家争鸣”的生动场面。这种教学状况与“填鸭式”的教学手段本质上又有何区别呢?在我看来,多媒体教学手段目前有使用过滥的倾向,并已经成为助长师生懒惰的温床。多元的新媒体技术现在已被当代教师和学生广泛应用,教师解放了双手,学生上课成了视听享受,但是动笔、动脑的课堂笔记有时候就丢到九霄云外去了。因此,沉迷于多媒体播放的教师,需要反思,要回归教学理性,引导学生动手、动脑,转变时下课堂教学中的懒惰问题,别让多媒体教学成为教师懒惰的借口。

  就教学的常规而言,多媒体技术教学适用于图表、数据的呈现,艺术类课程的视听展示以及技术原理的剖析等。而对于一些定义等纯文字的内容,学生能一目了然,如果教学时使用多媒体课件或大篇幅的电子文档展示,就会削弱文字教学中学生通过听说读写带来的读书感悟作用。学习方式由理性的逻辑思维转变为感性的视听思维,自然也会大大削减学习效果。

  此外,多媒体教学时间的长度是否合理,也是需要关注和探讨的。一些教师为了自己少讲、不讲,或者为了迎合多媒体教学,每节课都设计10分钟以上的音视频教学内容进行展示。事实上,过多过长的多媒体教学,容易让学生产生疲倦感。尤其现在的学生从小就在手机、平板电脑、液晶电视的环境中成长,音频视频也不再是吸引学生的第一手段,加之让学生的眼睛长时间注视显示屏,会导致视力下降、脖子酸痛、头晕眼花。同时,长时间的多媒体播放,往往也会导致教师示范指导作用的缺失。

  教学改革的方向是师生互动、双向配合的课堂,因此教师不应该只是多媒体的操纵者,而应是师生情感交流的调控者。现实教学中,某些教师的课堂加入多媒体课件后,教学的双边活动就成了教师指挥课件运作、学生死盯屏幕的状态,多媒体只是一个“热闹”的工具,难以起到让师生进行正常交流的作用。有了多媒体,教师课堂上的范读几乎没有了,取而代之的是声情并茂的课文录音。同时,课堂上教师的板书也消失了,取而代之的是各种五颜六色的印刷字体。课堂上学生读书的时间也变得越来越少,读书声越来越小;教师板书也越来越少,粉笔字也越写越差,甚至提粉笔忘字。因此,多媒体课件进入课堂,要尊重学科教学规律。我不否认多媒体教学手段在其他学科中的巨大功用,但对语文学科而言,它的缺憾确实是难以弥补的。在语文课堂中过多使用多媒体,会给学生带来许多无形的损失。

  (作者单位:江苏省扬州市解放桥小学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们