首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
英雄是民族最闪亮的坐标
2020年03月24日 11:29 来源:《中国教育报》2020年3月24日02版 作者:王飞 字号
关键词:英雄;英雄精神;奋斗精神;英雄情结

内容摘要: 广大医护人员是战“疫”中的中坚力量,他们夜以继日,连续作战,与病魔斗争,用无私奉献甚至生命筑起防疫的钢铁长城。他们是当之无愧的抗疫功臣,是中华民族在新时代闪亮的英雄坐标。

关键词:英雄;英雄精神;奋斗精神;英雄情结

作者简介:

  随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,完成救援任务的各地医疗队分批离开武汉。英雄凯旋,各地纷纷以最高礼遇迎接。“除却君身三重雪,天下谁人配白衣。”援鄂白衣战士曾经逆行出征,舍生忘死,如今回家,致敬横幅、夹道欢迎、铁骑护送,获得高规格欢迎,实至名归。

  广大医护人员是战“疫”中的中坚力量,他们夜以继日,连续作战,与病魔斗争,用无私奉献甚至生命筑起防疫的钢铁长城。他们是当之无愧的抗疫功臣,是中华民族在新时代闪亮的英雄坐标。

  学习英雄,崇尚英雄,争当英雄是中华民族的光荣传统。在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记指出:“英雄是民族最闪亮的坐标。”习总书记在多个场合多次指示强调,要充分发挥英雄的精神引领作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。抗疫期间,广大白衣天使始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,在防控新冠肺炎疫情阻击战中冲锋在前,坚守一线,用实际行动体现了崇高的使命担当、优秀的道德情操。我们在以最高礼遇、最深敬意迎接武汉抗疫英雄归来的同时,更要学习英雄,争做英雄,守护好民族最闪亮的坐标。

  守护民族最闪亮的坐标,就要守护好英雄精神。在中国革命、建设和改革的各个历史时期,我们形成了“长征精神”“雷锋精神”“载人航天精神”“抗疫精神”等,尽管其表现各异但却具有高度的一致性,即矢志不渝的爱国情怀、全心全意为人民的不懈追求和大无畏的牺牲精神,它们是国家观、义利观和生死观的集中再现。这些精神是中华民族弥足珍贵的民族记忆,是建立民族自尊心和自信心的精神支撑,是激励中华民族承前启后、接续奋斗的精神力量。当前,我们要立足新时代中国特色社会主义伟大实践,深挖英雄文化,不断拓宽英雄内涵,丰富英雄精神,让英雄精神和红色基因永不褪色、代代相传。

  守护民族最闪亮的坐标,需要赋予英雄时代内涵。英雄情结是中华民族情感中挥之不去的印记,可以说中华民族五千年的文明史就是一部洋溢着英雄精神的奋斗史和奉献史。不同时期的英雄人物的具体行为表现是不一样的。从某种意义上说,“精忠报国”的爱国精神,“以天下为己任”的振奋精神,“我以我血荐轩辕”的献身精神,“一不怕苦,二不怕死”的拼搏精神,“撸起袖子加油干”的奋斗精神等都是英雄精神的集中体现。这些英雄精神浓缩了一个时代的正向价值追求和历史记忆,成为超越时代的精神坐标,时代信仰,是鼓舞我们前进的强大精神力量。

  守护民族最闪亮的坐标,就需要我们赓续奋斗。和平年代,远了硝烟战火,少了牺牲流血,但英雄从未缺席。抗疫洪流中的“逆行者”,他们展现了强烈的使命感和责任感:建设者们以中国速度创造了“雷神山”和“火神山”的建造奇迹,科研工作者在实验室内与病毒斗争,志愿者们努力协助疫情防控。还有风里来雨里去的快递小哥,坚守岗位的公安干警、基层干部,起早贪黑的环卫工人,捐款捐物的各界爱心人士……他们尽职尽责,不畏艰险,迎难而上。我们在学习白衣战士的英雄事迹的同时,更要把其体现在平凡的工作岗位上,撸起袖子加油干,为汇聚磅礴之力开启新时代中国特色社会主义建设之征程而贡献自己的力量。

  英雄从来不是抽象的,而是鲜活的、具体的。英雄就是普通人拥有一颗伟大的心,就是将每一项平凡工作做好。今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们在学习抗疫英雄的同时,更要兢兢业业、坚守岗位,做一名“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的新时代的守护者、创造者。

  (作者系甘肃陇东学院副教授、历史学博士)

作者简介

姓名:王飞 工作单位:甘肃陇东学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们