首页 >> 教育学 >> 普通教育学
孙勇 范国睿:我国学校美育工作的现状、问题与对策
2019年09月23日 15:58 来源:《教育科学研究》2018年第10期 作者:孙勇 范国睿 字号
关键词:学校美育;美育功能;立德树人

内容摘要:党的十八大以来,学校美育取得了突破性进展,美育工作呈现良好的发展势头,美育已被越来越多的人接受,各地也探索出了不少实践经验。

关键词:学校美育;美育功能;立德树人

作者简介:

  原题:我国学校美育工作的现状、问题与对策

  作者简介:孙勇,华东师范大学教育学系博士生;范国睿,华东师范大学基础教育改革与发展研究所教授,博士生导师。200062

  内容提要:党的十八大以来,学校美育取得了突破性进展,美育工作呈现良好的发展势头,美育已被越来越多的人接受,各地也探索出了不少实践经验。与此同时,由于对美育认识上的一些误区,学校美育工作仍面临诸多问题与困难。为此,要坚持以文化人、以美育人总体思路,全面落实立德树人根本任务,重塑美育育人价值;充分挖掘每门学科的美育功能,将美育融入学校教育教学全过程;加强师资队伍建设,构建一支德艺双馨的师资队伍;强化资源支撑,完善评价机制,完善学校美育支撑保障机制;促进学校与社会联动,创造性地开展丰富多彩的美育社会实践活动,着力提升学生审美和人文素养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  关 键 词:学校美育 美育功能

  标题注释:本文上海市哲学社会科学研究规划教育学重点项目“立德树人视野下中小学多学科融合美育机制与实践模式研究”(A1410)的成果。

  [中图分类号]G40-014 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)10-0070-06

  美育作为学校教育不可缺少的重要组成部分,在落实立德树人根本任务和促进学生全面成长的过程中发挥着重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对学校美育高度重视。党的十八届三中全会明确提出,改进美育教学,提高学生审美和人文素养。党的十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。2015年,国务院出台《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,随后教育部发布了一系列配套文件,并且与全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团签署了学校美育改革发展备忘录,开创性地构建了中央部门和地方政府协同推进学校美育改革发展的有效机制,推动以省为单位确定推进学校美育综合改革的时间表和路线图。应该说,学校美育取得了突破性进展,但同时,美育仍然是学校教育工作的薄弱环节,仍然是素质教育中亟待补齐的短板。[1]

  一、学校美育工作的现状与探索

  作为全面素质教育的组成部分,一直以来,学校美育工作都受到广泛关注,特别是近年来,美育工作呈现良好的发展势头,美育已被越来越多的人接受,各地也探索出了不少实践经验。党的十八大以来,我国学校美育工作育人导向更加凸显,教育教学成效显著,资源保障持续向好,推进机制不断完善,品牌项目成果丰硕,学校美育取得了突破性进展。在美育课程建设方面,义务教育阶段93.5%的省、自治区、直辖市的音乐和美术课程总量达到了国家规定的9%的课时数。在高中教育阶段,全国86.4%的学校能开设6个学分的艺术类必修课程,75.7%的中职学校将艺术课程纳入公共基础必修课,并保证72学时。在美育资源保障方面,美育师资队伍建设成效明显,全国基础教育阶段美育教师人数由2007年的46.5万人增至2017年的73.97万人。普通高校建立了较为稳定的、专兼职结合的公共艺术教育师资队伍。美育器材配置和场地设施条件大幅改善。2007年至2017年,全国小学艺术器材达标率由40.7%提高到79.5%,初中由55.6%提高到88.9%。学校美育品牌项目的影响力日益加深。高雅艺术进校园活动连续开展了11年,中央财政专项资金累计投入6.5744亿元。大、中小学生艺术展演活动探索出学校、省级和全国三阶段模式,成为各地推进美育工作的常态机制和重要抓手。[2]

  与此同时,各地结合实际积极推进学校美育改革,积累了许多有价值的经验。

  (一)构建科学的美育课程体系

  在学校美育课程方面,各地均根据国家要求以音乐和美术等艺术课程为主体,按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,开齐开足开好美育课程。北京市、上海市和甘肃省等地架构以审美和人文素养为核心的美育课程体系,在中小学增设舞蹈、戏剧、戏曲和影视等课程。天津市、河北省、内蒙古自治区和四川省等地开发具有民族特色、地域特色的地方和校本美育课程,将优秀传统文化艺术和非物质文化遗产项目列为中小学校兴趣课、普通高校选修课和艺术专业院校必修课。辽宁省、安徽省、湖北省和陕西省等地建设优质美育教学网络课程资源,通过远程教育服务广大农村地区学校美育教学。此外,北京市每年安排1000场高雅艺术、民族艺术和戏曲进校园活动;浙江省建立学校、市县和省级学生艺术展演工作机制;天津市创建200所中华优秀文化艺术传承学校;四川省宜宾市翠屏区因地制宜建设学生艺术实践工作坊,引导学生在美育实践活动中增强文化自信、增进对民族文化的理解和热爱。

  (二)是加强学校美育资源保障支撑

  江苏省在各类的督导评估中将美育课程、美育师资和美育装备作为硬性指标。江苏省南通市明确规定教师培训经费的10%用于艺术教师培训,并逐年向60多所农村薄弱学校倾斜。四川省制定“四川省普通中小学体育艺术五年行动计划”,确定“十三五”期间师资补充和艺术器材配备年度目标任务表。河北省把师资队伍建设作为美育工作的关键,明确新进美育教师比例,建立农村中小学校美育教师补充机制。福建省将“中小学美育设施设备补缺与提质工程”确定为2017年“为民办实事”项目,投入专项资金1亿元,为1700多所农村中小学配备音乐和美术教学设备。同时,在师范生的培养上强化各学科学生美育素养的培养;在艺术类师范生的培养上推行毕业前先到农村中小学去“淬火”;对美育任课教师采用轮训方式“回炉”深造,以“大美育”理念指导师资培训,扩大培训规模和受众面,将艺术科目和非艺术科目教师、专兼职教师、校内校外艺术工作者纳入培训对象范畴,在国家级培训中划出15%的培训名额用于美育师资培训。

  此外,部分省市还创新学校美育师资培养和管理体制机制。上海市针对美育教师职称评聘难题,进一步完善基础教育教师职称评聘办法,按照职称设定比例要求,单列艺术和体育类教师的职称评聘序列,遵循艺术学科规律,构建更加契合学科特点的职称评聘方法,吸引大批艺术人才从教。河北省中小学教师培训计划向美育教师倾斜,实施美育师资省级专项培训,提高各级各类学校的美育师资整体素质。

作者简介

姓名:孙勇 范国睿 工作单位:华东师范大学

课题:

本文上海市哲学社会科学研究规划教育学重点项目“立德树人视野下中小学多学科融合美育机制与实践模式研究”(A1410)的成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们