首页 >> 教育学 >> 学者论教育
跨学科教育:一流本科的必然选择 中国地质大学(武汉)校长王焰新接受中国教育报专访
2016年05月23日 09:16 来源:中国教育报 作者:储召生 字号

内容摘要:参加中国高教学会举办的学术会议并发表主题演讲,对中国地质大学(武汉)校长王焰新来说是第一次。重点设立了水资源与环境实验班、环境菁英班、地质环境卓越工程师班等,注重培养跨学科拔尖创新人才。

关键词:教育;本科;学科;选择;环境科学

作者简介:

 

  参加中国高教学会举办的学术会议并发表主题演讲,对中国地质大学(武汉)校长王焰新来说是第一次。作为地下水污染与防治方面的知名专家,王焰新说他更擅长在自己的专业领域内发表观点。

  在“一流大学本科教学建设高峰论坛”上,王焰新提出创建一流大学必须高度重视跨学科教育,引起了广泛关注。会后王焰新接受了本报记者专访,所谈论的话题,还是没有离开他的环境科学专业。

  跨学科教育为什么会“火”

  中国教育报:最近总能听到人谈论跨学科或交叉学科,它是新生事物吗?

  王焰新:跨学科(Interdisciplinary,亦译为“交叉学科”)最早出现于20世纪20年代中期西方文献中,指的是超越一个单一的学科边界而进行的涉及两个或两个以上学科的知识创造与传播活动。美国国家科学院促进跨学科研究委员会认为,跨学科是指通过“整合两个及更多学科或专业知识体系的信息、数据、技术、根据、视角、概念以及理论,以促进基础理解或解决单一学科或领域难以解决的问题”。可见,跨学科的本质特点是打破学科界线,它既包括自然科学、人文科学、社会科学各自学科领域内的交叉,也包括三类学科之间的交叉。

  跨学科不是新生事物,比如我们熟知的物理化学、生物化学,就是典型的跨学科。我现在提出这个问题,重在强调跨学科教育(Interdisciplinary Education,以下简称IDE)的至关重要性。

  中国教育报:和传统的学科专业相比,IDE有什么样的特点?

  王焰新:传统的大学学科专业教育是一种纵深式的教育,其教育内容是探究该学科自身的客观规律,研究方向是线性式的,教育目标是培养某一领域的专门人才。IDE则是一种横向式的教育,是具有应用问题定向性质和理论研究纵深性质的多学科教育。它虽也有一定的学科立足点,但发展方向是横向式的,是在相关、相近学科中寻找共同点或矛盾统一点,以建立联系、解决问题和发展新的增长点。

  一般而言,IDE可以分为两类:一是学科的生长点,体现了学科发展的内在逻辑,如物理化学、生物化学,可归为基础研究领域的IDE;二是解决自然、社会现实问题的着力点,横跨了自然科学、社会科学等领域,如环境法学、环境社会学、环境生态学等,可归为应用研究领域内的IDE。

  中国教育报:为什么会“忽然”重视起IDE呢?

  王焰新:过分强调专业的细分化,使得培养出的专门人才知识构成相对单一,缺乏从比较广阔的视角思考和处理问题的知识基础和创新能力。单科性的“专才”教育模式容易忽视把学生作为一个完整的人的全面发展的需要,难以适应社会问题复杂化、知识应用综合化以及促进知识创新等新情况。

  有人统计了20世纪获得诺贝尔自然科学奖的466位顶尖科学家们所拥有的知识背景,可以清楚地发现具有学科交叉背景的人数,占总获奖人数的41.63%。特别是最后一个25年,交叉学科背景获奖者占当时获奖总人数的49.07%。这有力地证明了,多学科的知识结构正是创新型人才素质的核心要素和显著特征。

  从世界范围来看,IDE可谓方兴未艾。如麻省理工学院专门成立了“科学、技术与社会规划”(STS)学院,有组织有计划地在自然科学、技术科学与人文科学、社会科学间进行IDE。比较而言,目前我国大学IDE总体上尚处在探索和逐步推广阶段。

  中国大学IDE改革明显滞后

  中国教育报:据您所知,中国大学IDE的现状如何?

  王焰新:当前,我国越来越多的高水平大学也正采取开设跨院系、跨专业的课程,改革教育教学模式等举措,来解决学科专业壁垒森严、文理互通不够等弊端。如南京大学秉承“拓宽基础、鼓励交叉”的办学理念,2009年以来,推出了“三三制”教学改革,对现有本科教学体系进行全方位改革与创新。全面推进由“新生讨论课程、通识教育课程、学科前沿课程”构成的“三层次批判性思维训练课程体系”,推广互动式、研讨式、研究型式教学理念和方式,激发学生的问题意识,培养学生的批判性思维能力。但总体上看,与国外大学相比,我国大学IDE的改革还是滞后于传统分科大学向跨学科大学转型的实践需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们