首页 >> 教育学 >> 重点推荐
省部共建高校如何做时势所需“小棉袄”
2017年10月30日 09:27 来源:中国教育报 作者:李薇薇 字号

内容摘要:国家重大战略实施在即,高校如何更好承担发展要务胜于能否作为战略实施的载体,省部共建高校尤为要着重思考本科人才培养及教育质量如何在仰望星空之时,也能脚踏实地。

关键词:共建;高校;棉袄;时势;小棉袄

作者简介:

  十九大报告指出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,足见,高等教育已迈入改革发展新时代。“建设教育强国,是中华民族伟大复兴的基础工程”,在优先发展教育事业大政方针中,省部共建高校如何做时势所需的“小棉袄”,如何更大程度调动各方资源协同共建?

  日前,以“提高人才培养质量,建设一流本科教育”为主题的2017年全国省部共建高校工作研讨会于江苏师范大学举行,70余所省部共建高校代表围绕地方高校自身优势,立足国家需求,启动新一轮人才培养质量提升计划。本期聚焦省部共建高校在人才培养及服务地方经济发展与建设中,已具备可借鉴探索经验并作出一定贡献的4所高校。

  江苏师范大学:共建高校以有为求有“位”

  “量出身上哪里到地面1米;量出指尖到哪儿是1米;量出身边哪里到哪里是1米;数一数自己1米走几步;不借助米尺剪出一条1米长的带子。”

  在安徽省合肥市肥西县上派中心校小学教师张冬梅“米的认识”课堂上,5个学习片段活灵活现地展现了“米”的概念和应用。每谈起教学经,张冬梅始终不忘江苏师大吴晓红教授的专题讲座《数学学习方式的转变及其实现》。

  “这5个学习片段就是吴教授剪辑的,且都配有针对性的活动步骤。如第4片段,先后通过学生个人猜想、小组实践与整体讨论,完成教学。”张冬梅认为,这种教学设计真正实现了学习与合作、过程与结果的统一。

  面向国家战略导向,立足地方需求,省部共建高校是优质高等教育资源推动地方发展的软实力。自2010年实施中小学教师国家级培训计划起,该校连续8年承担此计划,参训人员遍及全国32个省、市、自治区。

  “省部共建的意图和目的旨在全国范围内挑选一批基础较好、实力较强、水平较高、特色鲜明及潜力巨大的高校,建设成一批能为区域经济和社会发展发挥不可替代及引领与支撑作用的高校。”教育部高教司司长吴岩指出,这一引领与支撑标志是:能为区域经济发展提供源源不断的用得上、信得过、靠得住、离不开的高素质人才,要以服务求支持、以贡献求发展、以有为求有位。

  可见,做好时势所需的“小棉袄”,省部共建高校建设发展的担子更为沉甸甸。

  “推进‘一带一路’建设发展,当以语言先行。”“一带一路”沿线国家60余个,使用语种60余种。其中18种是我国高校目前未开设语种,仅1所学校开设语言达20种,经过问题调研,江苏师大校长华桂宏笃定要做好一件事——构建“一带一路”语言服务工程。由此,我国第一部服务“一带一路”语言工具书《“一带一路”沿线国家语言国情手册》应需而生,为“一带一路”沿线国家和地区开展全方位、宽领域、深层次开放合作提供了有力的智力支持。

  山西大学:重视建设“接地气”的学科

  “经济社会发展的‘发动机’”,当大学被冠以如此比喻,深深寄托了人们对大学社会服务与贡献的强烈期望和广泛认可。

  当化工企业在为治理污染问题头痛时,得益于山西大学生命科学学院教授张生万所发明的“α-乙酰基-γ-丁内酯的制备方法”专利的山西省某化工有限公司,制备产品“α-乙酰基-γ-丁内酯”却一身轻松。其既能从源头消除污染源,产品转化率高达95%,企业每年回收副产品无水乙醇和有水乙醇也分别达600吨和1500吨,回收磷酸盐约4000吨,基本做到零排放。

  “接地气”解发展难题,“顶天”的科研成果来源于学科建设成效。“学科是科研工作基本单位,专业是人才培养基本单位。”教育部高教司司长吴岩强调,目前高等教育重点工作是建设‘三个一流’,即一流本科、一流专业与一流人才,更要做好学科与专业建设。

  以省部共建高校战略最大限度破解地方高校发展受限之不利局面,做强地方高等教育,省部共建高校以学科建设成效带动专业建设上水平自然是题中之义。

  按照“世界一流学科、国内优势学科、产业急需的特色学科”分类指导建设,夯实“顶天立地”学科格局,山西大学进一步整合学科资源,推进学科群建设——争取物理学、化学等进入本学科前10%,中国史、中国语言文学等进入本学科前30%,精心打造高峰学科。

  “而对于学科发展与跨学科体系建设,我校还积极孵化和培育交叉、新兴、横断学科及研究方向,提升学科竞争力。”山西大学校长贾锁堂认为,推进学科建设对于推动科技创新能力提升和创新创业型人才培养及山西经济再起飞将注入新活力。

  基于此,山西大学密切围绕山西省资源型经济转型升级,以服务产业创新发展为导向,在煤层气、新材料等重点发展领域,以学科群对接产业链,以协同创新中心、工程技术研究中心等为依托,实现产教融合、良性互动,更好地服务山西支柱、特色、优势及新兴产业领域等的创新驱动发展,着力提升其应用服务能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们