首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
吉首大学:新生第一课学“校训”
2014年09月22日 13:35 来源:光明日报 作者:龙军 李洪雄 字号

内容摘要:白晋湘说,新生第一课,吉首大学要用校训的强大力量,来激发学生通过潜心学业、自强立业、艰苦创业、勤奋敬业的主体意识成就自己,并通过成就自己进而成就学校,将爱校热情转化为奋斗进取的不竭动力,使吉首大学在大学四大功能的发挥上,对社会产生深远和持久的影响。

关键词:大学;吉首;新生;名校;学生

作者简介:

  光明日报吉首9月21日电(记者龙军 通讯员李洪雄)“大学的责任是立德树人、培养人格,帮助每一个学生提高修养。我们的校训‘以人名校、以业报国’,就是希望每位同学都能在博学的基础上,为学校增光添彩,报效社会和国家。”9月21日,在湖南吉首大学2014级新生开学典礼上,校长白晋湘教授表达了对学生的殷切期望。

  “用实际行动去做坚定的追梦人、坚实的筑梦人、坚毅的圆梦人,为自己的奋斗‘点赞’!”白晋湘以校训“以人名校、以业报国”鼓舞和勉励学生,希望他们在大学里都能成长为品学兼优的高素质人才。

  在6851名新生中,白晋湘特别提到了来自新疆和西藏的数百名少数民族学生,他们从边疆独自来到学校报到。“对于异地求学特别是来自边疆地区的新生,大学适应期是你们必须经历的,不仅要尽快适应,还要勇敢面对各种困难。”

  “大学校训是大学之魂,是一所大学对其历史传统和文化精神的抽象表达,影响着青年的价值追求以及他们在未来社会中的价值取向。大学校训展现了一所大学的风格、气质和精神,是大学办学理念和文化传统的集中体现,也是师生共同的价值追求和行为准则。”白晋湘说,新生第一课,吉首大学要用校训的强大力量,来激发学生通过潜心学业、自强立业、艰苦创业、勤奋敬业的主体意识成就自己,并通过成就自己进而成就学校,将爱校热情转化为奋斗进取的不竭动力,使吉首大学在大学四大功能的发挥上,对社会产生深远和持久的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们