首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
北京师范大学助力高校心指委疫情心理网络培训直播课程
2020年02月13日 23:09 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
关键词:疫情心理网络培训直播课程;心理将康;抗击疫情

内容摘要:2月5日-10日,在全国人民共同抗击“新型冠状病毒肺炎疫情”之际,教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会(以下简称心指委)为了贯彻国务院应对“新型冠状病毒肺炎疫情”联防联控机制印发的“关于设立应对疫情心理援助热线的通知”(肺炎机制发[2020]18号)精神,经教育部思想政治工作司批准,利用8天时间策划和实施了“疫情高校心理援助热线”网络培训直播课程。

关键词:疫情心理网络培训直播课程;心理将康;抗击疫情

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)2月5日-10日,在全国人民共同抗击“新型冠状病毒肺炎疫情”之际,教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会(以下简称心指委)为了贯彻国务院应对“新型冠状病毒肺炎疫情”联防联控机制印发的“关于设立应对疫情心理援助热线的通知”(肺炎机制发[2020]18号)精神,经教育部思想政治工作司批准,利用8天时间策划和实施了“疫情高校心理援助热线”网络培训直播课程。除北京师范大学京师在线全程参与直播外,先后有人民网、教育部大学生在线、易班网、新浪、快手、抖音、微博等加入直播,使疫情高校心理援助热线网络培训直播课程产生了广泛的社会影响,观看人数高达1449.39万人次,得到了教育部思想政治工作司领导、各高校心理援助热线工作人员和大学生的广泛好评和赞誉。

  据介绍,此次网络培训直播课程从策划到实施,北京师范大学很多教师和单位都全程参与其中,为抗击疫情做出了北京师范大学应有的一份贡献!心指委主任委员、北京师范大学教授林崇德亲自挂帅此次网络培训直播课程,还分别主讲了“抗疫情,我们一起上心理战场”和“用健康的心态迎来复学”。北京师范大学教育部人文社会科学重点研究基地发展心理研究院长江学者、教授方晓义组织、协调和实施了整个网络培训直播课程,不仅联络了北京“双一流”高校的一批心理学家,还邀请身处疫区武汉的华中师范大学三位心理学家共同参与,一起奋战抗疫情。心理学部书记乔志宏、教授侯志瑾和教授蔺秀云分别主讲了“心理援助热线建设和工作流程”“心理援助热线中关系的建立”和“心理援助热线的问题种类与应对”。在接受心指委支持网络培训直播任务之后,北京师范大学组织部、宣传部等给予了高度重视,先后组织信息网络中心、京师在线、京师慕华等相关机构和人员参与其中,全力支持网络培训直播课程。在准备时间仓促、人员有限、由于疫情导致的工作条件受限等不利因素下,北京师范大学各团队工作人员克服种种困难,有力保障了疫情高校心理援助热线的网络培训直播工作,使此次疫情高校心理援助热线培训直播课程得以圆满举行!

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们