首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
同心同力同上阵 打赢防疫攻坚战
2020年03月11日 16:15 来源:光明网 作者: 字号
关键词:防疫攻坚战;国际教育

内容摘要:为贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,在中国社会科学院国际合作局及中国社会科学院大学指导下,中国社科院大学国际教育学院迅速构筑起一条严密的疫情抵御防线,吹响了抗击疫情的“冲锋号”。

关键词:防疫攻坚战;国际教育

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,一场疫情防控人民战争、总体战、阻击战在中国打响。为贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,在中国社会科学院国际合作局及中国社会科学院大学指导下,中国社科院大学国际教育学院迅速构筑起一条严密的疫情抵御防线,吹响了抗击疫情的“冲锋号”。

  凝心聚力 师生防疫齐上阵

  疫情就是命令,防控就是责任。国际教育学院领导牵头与班主任、项目负责老师也在第一时间与汉语国家教育硕士生进行联络,通过电话、微信及电子邮件等方式与各地学生进行一对一、点对点的沟通,了解学生的生活、健康和心理状况,引导学生加强自我防护意识,让广大学生科学认识疫情,提高自我防护意识和能力。尤其是针对湖北籍学生送去慰问与祝福。

  国际教育学院也适时发出《致非洲朋友的一封信》,主动出击向远在非洲的学员、校友和合作伙伴介绍目前有关中国疫情的真实情况、措施和成效。信中表示,疫情爆发后,党中央高度重视,迅速部署。国际教育学院采取了一切可能的措施来保护学生、教职工。到目前为止,学院未有人被感染。中国政府正在全力控制疫情,医务人员正在做艰苦的工作,为挽救人民生命作出了巨大贡献。

  守望相助 同舟共济渡难关

  春风化雨,润物无声。在抗击疫情期间,社科大国际教育学院浓郁的家文化教学理念进一步彰显,学院领导如父母般的关心关爱也让国内外学子配感温暖。在家文化氛围中学习成长的许多参加过社科院主办和承办的援外培训项目的外国学子也纷纷通过电子邮件、信函、社交软件等渠道联系到了社科大国际教育学院,联系到学院院长王晓明教授等工作人员,第一时间向他们并通过他们向谢伏瞻院长及在中国社科院的家人送去关心祝福,同时询问了解疫情的发展态势,对学校的影响。

  尽管离开中国许久受家文化感染,不少学员依旧用“妈妈”称呼王晓明教授,用“兄弟姐妹”称呼宋翔、李梅老师等学院其他教职工。疫情爆发以来,像这样来自各国参加过援外培训项目学员的问候很多很多。虽然远远隔重洋,但是这些朴实的问候却饱含着他们对中国,对中国社会科学院、对中国社科院大学这个家庭里每位家人的深切关心和牵挂。学员们纷纷表示无论离开多远多久,社科院永远是他们心中的家,是他们最惦念的地方。他们会将坚定的站在社科院师生身旁,站在中国人民身旁。这些充分体现了国际教育学院10年援外培训工作的成效和为打造“人类命运共同体”做出的贡献。

  共克时艰 全球助力抗疫情

  岁寒知松柏,患难见真情。在抗击疫情的斗争中,中国绝不是孤军奋战,国际社会以不同的方式给予我们许多宝贵支持。连日来,非洲、亚洲、美洲、欧洲等与中国社会科学院大学国际教育学院合作国家的学者、学员均第一时间向社科大及国际教育学院领导致电致函,表达了与中国人民并肩同行、抗击疫情的愿望。

  南苏丹总统经济顾问蒂萨·萨布尼先生在慰问中提到,他相信疫情对中国经济的影响是短暂的,疫情结束后,中国将更加充满活力。南非总统政策研究室主任恩格·卡维尼先生表示,对中国政府的应对措施及为控制疫情付出的努力表达了敬意和赞叹,同时,也坚信中国在经历此次风雨后,必将能看到最美丽的彩虹。南非大学塔博姆贝基非洲领导力学院执行院长伊迪斯教授说:“当前她正与其它非洲学员一起,利用自身的影响力发声,让非洲各界了解到中国齐心协力、众志成城抗击疫情的真相。美国杜兰大学商学院院长艾拉·所罗门在慰问信中说:“祈愿疫情能尽快得到控制,并取得全面胜利。期待疫情结束后,进一步加强校际合作,让中国的抗疫经验‘走出去’。 ”英国斯特灵大学国际交流合作处也发来慰问视频问候中国合作伙伴,Lee Zhuang博士还给社科大捐赠了400枚口罩。

  面对各国合作伙伴和校友的深情厚谊,中国社会科学院大学国际教育学院院长王晓明教授等在回信回电中表示,中国政府为战胜这场疫情付出了一切努力并已取得很好的效果,目前形势正在变得越来越好。我们完全有信心克服困难,尽早回归正常的工作生活。中国有句俗语:A friend in need is a friend indeed.即“患难见真情”。我们感受到各位的真诚关怀,也很高兴能有你们这样的学生和朋友。

  (中国社科院大学国际教育学院供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们