首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
孙健 等:企业参与职业教育校企合作的动力思考
2018年07月05日 10:34 来源:《教育与职业》 作者:孙健 贺文瑾 字号
关键词:社会责任;职业教育校企合作;企业参与动力

内容摘要:企业参与职业教育校企合作的动力不足,成为制约校企合作深入开展的短板之一。

关键词:社会责任;职业教育校企合作;企业参与动力

作者简介:

  二、社会责任视角下企业参与职业教育校企合作动力的现状

  企业参与职业教育校企合作动力是一个多层次的概念,包括经济因素、制度因素和道德因素等。当前较多文献从经济或者制度等角度分析企业参与的动力,从道德角度分析得较少,尤其从社会责任角度分析得更少。其实,国外的长期经验表明,社会责任是一个很好的角度,在本质上更接近企业的参与动力。因此,为了能够更好地分析社会责任视角下企业参与职业教育校企合作动力的现状,本研究采用问卷调查方式,从2016年11月开始到2017年3月结束,共调查企业350家,发放问卷350份,回收问卷338份,未能回收问卷12份,其中有效问卷331份,问卷的有效回收率为95%。调查的方式为现场调查。研究人员在招聘会组织方的帮助下,参与了多场江苏地区的大型招聘会,将问卷发给企业招聘人员。参与有效问卷回答的企业中,有133家小型企业、122家中型企业、76家大型企业。

  1.存在的问题。当前我国社会各个主体利益关系的复杂化和多元化,使得企业在实现自身目标的同时,有意无意地忽视了社会责任。在“贵企业是否清楚知道企业社会责任”选项上,选择“完全清楚和有点清楚”的比例占34%,选择“有点不清楚和完全不清楚”的比例高达57%,这表明多数企业尚不清楚企业的社会责任,对社会责任了解不够,更谈不上理解自身在职业教育校企合作中应尽的社会责任。当前很多企业依旧把校企合作看作职业院校的责任,将人才培养问题完全归结于学校工作不力。这表明,企业对自身职业教育责任的认知不够,缺乏社会责任意识。尤其是中小型企业从事低端产业,技术含量低,长期依赖于“低技能、低工资”的生产模式,缺少社会责任和社会担当。在“贵企业是否认同参与职业教育校企合作是企业的社会责任”选项上,选择“完全同意和有点同意”的企业占23%;选择“有点不同意和完全不同意”的企业占67%。中小型企业在“有点不同意和完全不同意”的比例远远高于大型企业,达到89%。有部分中小型企业经营者认为,社会责任是大企业集团的事情,自己的企业无须也无力承担社会责任。

  2.问题的原因。分析问卷发现,当前很多企业都缺乏社会责任意识,尤其是中小型企业对于自身在职业教育校企合作中的责任认识还有局限。造成这一问题的原因大致有以下几个方面:

  第一,社会责任氛围欠缺。要提升企业参与职业教育校企合作的动力,就要在社会营造良好的社会责任氛围,而当前社会上却没有形成相应的舆论氛围,对于企业的社会责任也没有形成舆论共识。媒体更多地关注企业在公共安全与环境保护等方面的社会责任,较少考虑企业的职业教育责任问题,对企业参与职业教育校企合作过程中的责任也很少关注。整个舆论界对企业承担的职业教育校企合作责任没有发挥导向、约束和监督作用。在“贵企业是否认同在参与职业教育校企合作时,能够感受到舆论压力”选项上,选择“完全同意和有点同意”的企业仅占15%。这说明,当前社会新闻界对于企业参与职业教育校企合作并没有形成有效的舆论压力,企业在履行校企合作责任时的动力自然缺乏。

  第二,政府评估监督体系尚未建立。一项名为“企业社会责任公众评价”的调查结果显示,“公众认为政府部门是造成企业缺乏社会责任感的第一责任人,政府部门对于企业社会责任的强调和推进滞后”④。政府对企业应履行的社会责任应具有强制约束力。然而,政府部门还没有建立评估监督体系,也没有完全掌握企业履行社会责任的情况,地方政府对企业参与社会责任的监督失灵。在“贵企业是否认为政府对于企业参与高职院校校企合作进行了有效监督”选项上,选择“完全同意和有点同意”的企业仅占11%;而选择“有点不同意和完全不同意”的企业占81%。这表明当前政府部门在有效监督企业参与高职院校校企合作方面存在严重缺位,导致企业参与动力不足。

  第三,奖惩机制不完善。虽然有学者提到企业应履行参与职业教育校企合作责任,但仅停留在号召层面,缺乏相应的配套细则,表现为没有建立完善的奖惩机制、奖罚不分明;税收、信贷、利益分配等配套机制尚不健全,没有明确企业不履行社会责任所承担的后果;没有明确企业履行社会责任的过程中产生的费用和成本应如何弥补等。由于缺乏完整的奖惩机制,企业很可能会消极履行或拒绝履行社会责任。长此以往,必然导致企业动力不能得到充分调动,主动履行校企合作责任的企业越来越少。在“贵企业是否认同参与职业教育校企合作能够得到相应的奖励”选项上,选择“完全同意和有点同意”的企业仅占23%;在选项“贵企业是否认同不参与职业教育校企合作会受到相应惩罚”上,选择“完全同意和有点同意”的企业仅占12%;而选择“有点不同意和完全不同意”的企业高达78%。这也说明当前奖惩机制的不完善,难以对企业产生激励效果。

  第四,法律法规不健全。目前造成我国企业缺乏履行校企合作责任的原因很多,但根源在于法律法规的不健全。企业参与校企合作是一个系统工程,需要一整套完善的法律法规来进行规范。然而,当前我国法律法规对于企业在参与校企合作的权利和义务等方面没有做出明确具体的法律法规规定,部分法律法规也仅仅原则上规定了企业参与职业教育的义务。在“贵企业是否清楚知道参与职业教育校企合作的相关法律法规”选项上,选择“完全清楚和有点清楚”的企业仅占25%;而选择“有点不清楚和完全不清楚”的企业高达68%;在“贵企业是否认同参与职业教育校企合作的相关法律法规健全”选项上,选择“完全同意和有点同意”的企业仅占21%;而选择“有点不同意和完全不同意”的企业高达57%。

作者简介

姓名:孙健 贺文瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们