首页 >> 考古学 >> 公共考古
郑和下西洋 宝船多是安庆造?宝船厂遗址被找到
2016年10月18日 09:16 来源:安徽商报 作者: 字号

内容摘要:明永乐三年(1405年)朝廷命直隶安庆府等地改造出使西洋的海运船八十艘、明永乐四年(1406年)朝廷再次命直隶安庆府等府、卫建造郑和出使西洋的海运船八十八艘、《大明太宗文皇帝实录》记载,两次分别命直隶安庆等府改造海运船八十艘和八十八艘。民国地图牵出宝船厂旧址安庆大观亭滨江一带清代、民国、解放后直到上世纪末一直都是造船厂,有没有可能明代也是?“我们找到了一张民国四年的安庆城地图,测绘时间是清末,上面有一个巨大的人工船坞工程,但没有具体的史料记载,后来查到明永乐三年、四年等。位于西门的大观亭社区历史上河流纵横、池湖密布,分布着众多造船厂遗址与旧址,不仅解放后这里汇集了安庆所有得造船工厂,解放前此处就是民国安庆船厂、大清长江水师船场等遗址,并且这里还是中国近现代工业发源地、中国第一艘轮船诞生地——安庆内军械所船坞遗址。

关键词:安庆府;船坞;造船;西洋安庆宝船厂;宝船厂遗址;出使西洋;船队;船只;海运船八十艘;地图

作者简介:

  原题:郑和下西洋,宝船多是安庆造?宝船厂遗址被找到

 

  “郑和下西洋”是中国古代规模最大、海上时间最久的远洋航行。郑和远航的成功,也标志着中国古代海上丝路的发展到了极盛时期。据史料记载,郑和所统率的舟师是一支庞大的“特混船队”,当时明朝廷在安庆设立了“宝船厂”,不少远航船就从这里建成并下水启航。近日,安庆地方史研究人员向本报记者透露,他们在安庆找到了宝船厂的遗址,范围1平方公里,核心区0.4平方公里,船坞各布局都保存完好,甚至宝船下水入江口至今还在……

  ▲民国四年安庆城地图

  ▲疑似遗址所在地

  安庆曾造数百艘郑和宝船

  据史料显示,郑和所统率的舟师是一支庞大的“特混船队”,长江流域多地都承担了大量的建造与改造船舶的任务。其中安庆府承担了建造数百艘远航船只的任务。

  明永乐三年(1405年)朝廷命直隶安庆府等地改造出使西洋的海运船八十艘、明永乐四年(1406年)朝廷再次命直隶安庆府等府、卫建造郑和出使西洋的海运船八十八艘、《大明太宗文皇帝实录》记载,两次分别命直隶安庆等府改造海运船八十艘和八十八艘。郑和船队第二次下西洋是明永乐五年九月十三日(1407年10月13日),这次下西洋船队船只,更换使用了安庆府、安庆卫为首及其它府、卫建造、改造的海运船共计168艘。

  民国地图牵出宝船厂旧址

  安庆大观亭滨江一带清代、民国、解放后直到上世纪末一直都是造船厂,有没有可能明代也是?“我们找到了一张民国四年的安庆城地图,测绘时间是清末,上面有一个巨大的人工船坞工程,但没有具体的史料记载,后来查到明永乐三年、四年等,安庆下面一个县的库银花消超过一个行省,后来顺藤摸瓜发现,明永乐初年,这里的大型桥梁全遭拆毁,直到明正统年间才开始陆续复建这些桥梁,这极有可能是因造船需要。”查健说,“直到前年看完《大明会典》、《船政新书》、《南船纪》、《龙江船厂志》等十多部古籍结合现有二十余版通志、府志、县志并通过数十次实地调查,最终确定,这处至今还保留者明清时期地形旧貌,就是郑和下西洋安庆宝船厂的遗址。

  昨天下午,记者探访了位于皖河入江口附近的郑和下西洋安庆宝船厂遗址,在昔日的水运繁华年代,这里曾经商贾云集,船流如织,如今船埠、码头早已凋零,破旧的低矮楼房附近是一片杂草丛生的荒地,所幸在立新圩内“新河湾”,还能依稀看到古河街、旧码头、老船埠以及老船厂和船坞的遗址。查健告诉记者,郑和下西洋安庆宝船厂遗址范围约1平方公里,核心区0.4平方公里,可见当年安庆造船业的发达。

  你所不知道的安庆造船史

  据历史记载,郑和下西洋,安庆府承担了建造数百艘远航船只的任务。安庆市根亲文化研究会副秘书长、皖江文化研究会常务理事查健告诉记者,安庆有着辉煌的造船历史。位于西门的大观亭社区历史上河流纵横、池湖密布,分布着众多造船厂遗址与旧址,不仅解放后这里汇集了安庆所有得造船工厂,解放前此处就是民国安庆船厂、大清长江水师船场等遗址,并且这里还是中国近现代工业发源地、中国第一艘轮船诞生地——安庆内军械所船坞遗址。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们