首页 >> 考古学 >> 公共考古
浙北首个考古社团走进太湖龙之梦建设工地
2017年05月23日 09:25 来源:齐鲁晚报 作者: 字号

内容摘要:日前,长兴中学考古文博社的社员们在长兴县博物馆的组织下,来到太湖龙之梦乐园项目现场的考古工地参加体验活动。

关键词:太湖;龙之梦乐园;文化;长兴;文明;社员;科普;传承;考古发掘;保护

作者简介:

  原标题:浙北首个考古社团走进太湖龙之梦建设工地

 

  齐鲁晚报讯 日前,长兴中学考古文博社的社员们在长兴县博物馆的组织下,来到太湖龙之梦乐园项目现场的考古工地参加体验活动。

  体验考古发掘、勘探乐趣

  来到正在建设中的太湖龙之梦乐园,大大小小十几个探方散布在施工现场的不同区域。一群身穿校服、背着书包的学生围在其中的一个探方前,一边记着笔记,一边交流讨论。

  作为长兴中学的学生,也是浙北首个中学生考古文博社的社员,虽然接触考古已经有不短的时间,但真正走进考古现场却还是第一次,除了新奇,社员们更多的是感到了震撼。蔡崟就蹲在探方前,目不转睛的盯着,似乎想透过这方泥土看进历史。

  “以前我对考古的认识都是从纪录片里看到的,今天看到真实的考古工地还是特别震撼的。刚才孟老师指着探方里一处大一点的坑洞说,那是一汉代的墓地,我觉得这简直太神奇了。”现场聆听浙江省考古所研究员孟国平对于考古知识的讲解,蔡崟和社员们一起体验考古发掘、勘探乐趣。

  开发与保护并举,传承太湖文明

  长兴历史悠久、文化深厚,而作为长兴也是南太湖边最后一块未经开发的处女地,太湖龙之梦乐园项目的11600亩土地下,也是镌刻着许多的古代文明痕迹。为了更好的保护历史,乐园在开发过程中也是把“传承太湖文明”作为建设理念。这与长兴中学考古文博社的宗旨不谋而合。

  自去年年底正式成立浙北首个中学生考古文博社以来,社团的每一次活动都积极鼓励学生用自己的方式保护、传承太湖文明,提高保护传统文明的意识。“我们经常对一些古文献进行分析、交流,然后写成报告,用于总结。”作为考古文博社的社长,蔡崟一直希望和社员们一起参与实地的考古调查。“今天有这个机会,能在现场学习考古知识,而且施工现场还能保护的这么好,这样的机会是十分难得的。”同样感触颇深的,还有社团的指导教师陈辉。“当今社会,文博保护的关注力度越来越弱。所以,我们需要用自己的方式保护、传承太湖文明。龙之梦乐园的建设者们能够在工期这么紧的情况下依然花时间去做好文化的留存、遗迹的保护,这对于我们考古爱好者来说是相当的感激。”

  据了解,太湖龙之梦乐园除了宴会会议中心片区、文化演艺中心片区、游乐中心片区、养老片区以及太湖药师道场片区等五大主片区的重点业态之外,还将规划建设龙之梦博物馆、古木博物馆、自然博物馆等场馆。届时,馆内不仅会收藏龙之梦的成长轨迹,也将充分结合长兴的发展历史和灿烂文化,共同承担起传承太湖文化的责任。同时,太湖龙之梦乐园还积极响应国家大力发展研学旅游的号召,基于动物世界、海洋世界、太湖古镇、龙之梦盆景园、湿地公园等业态,建立动物科普保护、非物质文化遗产保护、农耕文化科普、历史文化科普等十大科普教育基地,全力打造全国研学旅游示范基地。

  “像这次带高中生参加这样的考古体验,在长兴还是第一次,今后还会继续合作。”县博物馆副馆长周凤平说。“我们也希望有更多的学生,更多的文化使者来到太湖龙之梦乐园,在看到绿山青山的同时,能有所学、有所乐、有所感。”相信不久的将来,通过科学技术,越来越多的年轻人会关注和保护我们身边的历史文物,与太湖龙之梦一起传承太湖文明,传承中华上下五千年的优良传统,实现民族强盛的龙之梦、中国梦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们