首页 >> 考古学 >> 公共考古
秦始皇帝陵——列入《世界遗产名录》三十年
2017年12月21日 16:50 来源:《光明日报》 作者: 字号

内容摘要:30年来,作为秦始皇陵文化遗产保护和管理机构的秦始皇帝陵博物院已发展成为具有国际影响力的博物馆,在世界遗产的保护、研究、展示和公众教育等方面取得了令人瞩目的成就,成为保护和弘扬中华优秀传统文化、推进世界遗产价值社会共享,促进中外文明交流互鉴的重要平台。另一方面,以系统思考秦始皇陵考古研究的体系、理论方法与重大核心问题为出发点,按照国家文物局大遗址考古指导意见,编制、调整了秦始皇帝陵考古工作规划,完善了秦始皇帝陵考古地理信息系统,加大了对陵园内外区域的系统调查、勘探和发掘。30年来,在世界遗产保护理念框架下展开的秦始皇陵文化遗产保护工作取得了长足的进展,不仅在秦始皇陵各类遗址本体以及出土文物的保护和研究工作中取得了众多突破性的成果,而且通过丰富多样的文化遗产展示和不同层次的教育活动,积极普及文化遗产知识。

关键词:秦始皇陵;兵马俑;博物院;考古;秦陵;遗址;文化遗产;世界遗产;博物馆;文物保护

作者简介:

  秦始皇帝陵是中国古代规模最大、埋藏最为丰富的帝王陵墓,占地面积约56.25平方公里,是“世界最大的考古学储备之一”。陵区内外已发现各类陪葬坑、陪葬墓600余处和数百万平方米的建筑基址,出土了包括秦兵马俑、彩绘铜车马、百戏俑、青铜水禽等在内的大批精美文物。1961年,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年,秦始皇陵(含兵马俑坑)被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是中国首批列入《世界遗产名录》的六处遗产之一。

  30年来,作为秦始皇陵文化遗产保护和管理机构的秦始皇帝陵博物院已发展成为具有国际影响力的博物馆,在世界遗产的保护、研究、展示和公众教育等方面取得了令人瞩目的成就,成为保护和弘扬中华优秀传统文化、推进世界遗产价值社会共享,促进中外文明交流互鉴的重要平台。

  2015年8月30日,联合国教科文组织总干事博科娃在参观完秦陵博物院后留言道:“兵马俑能够被列入世界文化遗产,首先要对中国人民表示祝贺!其次对兵马俑坑的保存与保护表示感谢!兵马俑的确是二十世纪世界上最伟大的发现之一,它证明了中国悠久的历史和古老的文明。对这座遗址的保护应该代代相传下去。联合国教科文组织很自豪能够与中国专家共同来保护好这处遗址。”

  秦始皇帝陵考古工作稳步推进

  1974年,随着举世瞩目的秦始皇兵马俑陪葬坑的惊世发现,规模宏大、埋藏丰富,具有重大科学、历史与艺术价值的秦始皇陵的冰山一角逐渐被揭开。三十多年来,考古工作者持续在秦始皇陵56.25平方公里区域开展了大规模的科学田野考古工作。兵马俑坑、马厩坑、珍禽异兽坑、铜车马、石甲胄、百戏俑、文吏俑、青铜水禽等“奇器珍怪”的相继发现,使《史记》中描述的神秘帝陵一步步走近人们的视野。这些重大考古成果的取得是几代秦俑人共同努力的结果。

  1974~1998年,秦始皇帝陵的考古工作主要集中在兵马俑陪葬坑及秦始皇帝陵陵园局部区域。这期间的重要考古发现与研究,基本上奠定了秦始皇陵考古的初步格局与框架。先后发现了上焦村马厩坑、上焦村秦墓、寝殿、便殿建筑遗址、园寺吏舍、食官遗址、地宫宫墙、帝陵东西墓道、东西门阙、郑庄石料加工场、封土西北侧甲字形大墓、姚池头墓地、赵背户墓地;发掘或试掘了秦兵马俑一号、二号、三号陪葬坑,铜车马陪葬坑、石甲胄坑、鱼池动物陪葬坑、封土北侧建筑遗址等;订正了以往对内城北区的认识。虽然这一阶段的考古发现和认识还存在一定的局限,但总体上形成了对秦始皇陵的基本认知。

  1998~2008年,本阶段以整理石甲胄坑出土遗物为契机,秦始皇兵马俑博物馆与陕西省考古研究所联合组建考古队,在秦始皇陵地区开展更加系统的考古调查、勘探和发掘工作,得了重大收获,进一步拓展了秦始皇陵的内涵、拓宽了学术研究的思路。主要工作有:整理K9801陪葬坑石甲胄、局部发掘K9901陪葬坑、调查陵园内外城垣、新发现K9902等陪葬坑、发掘K0006(文吏俑)、K0007陪葬坑(青铜水禽坑),并以国家863项目为依托对秦始皇陵进行了系统的高科技物探试验,基本摸清了封土、地宫、阻排水系统的规模、结构等,为全面了解秦始皇帝陵核心区域打下了坚实的基础。

  2009年至今,随着秦始皇帝陵博物院的成立,秦始皇帝陵的考古工作也进入到一个新的历史时期。一方面,先后开展了一号兵马俑陪葬坑的第三次考古发掘和二号兵马俑陪葬坑的第二次考古发掘,对上世纪八九十年代的试掘资料进行了系统梳理,加大了考古发掘与现场文物保护的融合,极大地丰富了考古实物资料。同时对兵马俑陪葬坑的建筑结构、军阵结构、陶俑的装饰、武器装备等也有了全新的认识。另一方面,以系统思考秦始皇陵考古研究的体系、理论方法与重大核心问题为出发点,按照国家文物局大遗址考古指导意见,编制、调整了秦始皇帝陵考古工作规划,完善了秦始皇帝陵考古地理信息系统,加大了对陵园内外区域的系统调查、勘探和发掘,进一步解决了陵墓的形制、内涵、结构等重大问题,对墓上建筑、墓道墓室与正藏、外藏、祔葬、祭祀、墙垣、门观、道路、陵邑等诸多遗存都有了新的发现,对陵园空间、范围、规划、向位、象征、理念等重要问题有了突破性的认识。在此基础上特别致力于在物质技术、社会礼仪、思想理念的体系结构下整体研究秦始皇陵遗存,阐释秦始皇陵礼仪系统的结构组成、功能以及所反映的思想理念。

  30多年来,秦始皇帝陵的考古工作取得了丰硕的成果。“秦兵马俑二号坑考古发掘”项目获得1999年国家文物局“田野考古一等奖”;2011年,“秦兵马俑一号坑第三次考古发掘”项目,获得“西班牙阿斯图里亚斯王子奖社会科学奖”;2013年,“秦始皇陵园考古发掘”项目列入中国社会科学院六大考古新发现。一次次的重大发现表明,秦始皇帝陵作为世界上最大的考古学储备之一,它所凸显的是中华文明在世界文明体系中的独特地位,秦始皇帝陵的系统、深入研究与解读必将对人类文明史研究产生重要影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们