首页 >> 考古学 >> 公共考古
带你寻访四川隐藏的7座汉晋古城!你恐怕一个都不知道!
2018年03月02日 11:15 来源:川报观察 作者:吴晓铃 字号
关键词:城址;遗址;史料

内容摘要:近日,四川省文物考古研究院正式公布了四川近年对汉晋古城的考古新发现。武阳城、绵竹城、阳泉城、广汉城、雒城、严道城、宕渠城等7座汉晋城址一一浮出水面。

关键词:城址;遗址;史料

作者简介:

  川报观察记者 吴晓铃

  公元前316年,秦灭巴蜀,四川并入华夏中央王朝版图之中。富庶的天府之国,为秦统一六国提供了后勤补充。

  然而,中央王权真正大规模深入巴蜀地区,当属汉晋时期。短短数百年间,帝国在交通要道等地建立城址,最终一步步完成扩张以及对成都周边地区的开发。

  近日,四川省文物考古研究院正式公布了四川近年对汉晋古城的考古新发现。武阳城、绵竹城、阳泉城、广汉城、雒城、严道城、宕渠城等7座汉晋城址一一浮出水面。它们的存在,对全面理解多元一体中国的形成具有重要意义。

  古时的城址,往往建立于水陆交通便利之处。不仅是重要的政治、经济“综合体”,更是军事攻防的要寨。彭山的武阳城和德阳绵竹城,便是进出成都平原的南北门户。

  武阳城:灭古蜀的最后战场,藏在彭山

  在秦灭巴蜀的战争中,秦惠王使张仪、司马错伐巴蜀,古蜀开明王朝的最后一位王败走之地,便是“蜀国故城”武阳。史料一说他在此被俘,一说在此被秦军所害,蜀灭。

  然而,武阳古城究竟所居何处?并无确切依据。

  省考古院水下考古中心主任刘志岩透露,上世纪80年代起,彭山武阳镇村民在基建中发现古时的一些瓦当、陶瓷等物品,引起文物部门重视。经过考古勘探,一座北连牧马山、东距府河1公里,南北长约400米的三角形古城遗址初步确定。2007年,武阳城遗址被公布为第六批省级文物保护单位。

  武阳城北城墙

  在史料中,武阳城一直被视为进入成都平原的门户,自古以来为兵家必争之地。武阳城故址地处成都以南平原与山地的过渡地带,岷江与府河交汇之所在。秦灭蜀以后置蜀郡,武阳建县。县治治所之处,便是武阳城。《华阳国志·蜀志》记载,西汉时武阳城“四周千三百丈”,极为繁华。

  武阳城遗址

  2017年12月至2018年1月,省考古院对遗址再度进行系统考古勘探,不仅确认城址面积约23万平方米,还发现残存2公里的城墙以及城门、道路等设施。刘志岩说,武阳城在西汉时期为县城,东汉中期至南齐时期为犍为郡郡治所在地。武阳城址保存完好,城内外的布局结构清晰,是四川盆地内目前发现的最为重要的汉晋城址之一。

  武阳城墓砖拓片

作者简介

姓名:吴晓铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们