首页 >> 考古学 >> 公告栏
“华光礁I号”沉船文物亮相海南
2017年05月22日 09:33 来源:新华网 作者:李强 赵叶苹 字号
2017年05月22日 09:33
来源:新华网 作者:李强 赵叶苹
关键词:沉船;海外贸易;展览;展出;郭程;遗址;展厅;海南省博物馆文物保护与修复部;航海;观众

内容摘要:5月 18日,观众在海南省博物馆参观“华光礁I号”沉船复原遗址。新华社记者郭程摄海南省博物馆二期展厅共展出文物1272件,辅助展品398件,以出水文物为展出特色,整体展现海南的历史风采及独特文化,展陈以“南溟奇甸赋”为纲,分为“南溟泛舸”“方外封疆”和“仙凡之间”三个全新展览。此次展出的“华光礁Ⅰ号”沉船文物,是中国南宋时期海外贸易的重要史迹。海南省博物馆文物保护与修复部副主任包春磊告诉记者,“华光礁Ⅰ号”是国内第一次在远海进行的水下考古,将对我国古代海外贸易、航海技术、造船工艺等方面研究提供有益借鉴。据介绍,此次展览是海南省博物馆开馆以来最大规模的基本陈列展览。

关键词:沉船;海外贸易;展览;展出;郭程;遗址;展厅;海南省博物馆文物保护与修复部;航海;观众

作者简介:

  5月18日是国际博物馆日,历时4年多修建的海南省博物馆二期展厅正式对外开放。重点展出了西沙群岛发现的“华光礁Ⅰ号”沉船遗址遗物。

  5月18日,观众在海南省博物馆参观“华光礁I号”沉船复原遗址。新华社记者 郭程 摄

  5月18日,观众在海南省博物馆参观“华光礁I号”的出水文物。新华社记者 郭程 摄

  海南省博物馆二期展厅共展出文物1272件,辅助展品398件,以出水文物为展出特色,整体展现海南的历史风采及独特文化,展陈以“南溟奇甸赋”为纲,分为“南溟泛舸”“方外封疆”和“仙凡之间”三个全新展览,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列。

  此次展出的“华光礁Ⅰ号”沉船文物,是中国南宋时期海外贸易的重要史迹。该沉船共打捞出511块船板、1万余件陶瓷器、100余件铁器。展厅直接将实验室融入其中,直观呈现文物保护与修复工作。海南省博物馆文物保护与修复部副主任包春磊告诉记者,“华光礁Ⅰ号”是国内第一次在远海进行的水下考古,将对我国古代海外贸易、航海技术、造船工艺等方面研究提供有益借鉴。

  据介绍,此次展览是海南省博物馆开馆以来最大规模的基本陈列展览。

作者简介

姓名:李强 赵叶苹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们