首页 >> 考古学 >> 公告栏
洛阳周公庙古乐器展11月17日开展
2017年11月21日 10:09 来源:洛阳周公庙博物馆 作者:赵建梅 字号
2017年11月21日 10:09
来源:洛阳周公庙博物馆 作者:赵建梅
关键词:乐器;展览;文化;洛阳;观众;失传;乐舞;周公庙博物馆内鼓楼;移风易俗;周公庙古

内容摘要:几千年来,礼乐文化在中华民族发展的历史中发挥着安定社稷、护佑百姓、荡涤邪念、纯正人心、移风易俗的作用。礼乐文化的发展使得在几千年的文明长河中诞生了种类纷呈、材料各异的乐器,这些乐器有些已经存世极少,几近失传。洛阳周公庙博物馆精心筹备了一个关于古乐器的展览,此次展览主要包括三大块内容:图文展、实物展和展间沙龙。图文展主要为大家介绍存世极少、几近失传的乐器,而实物展主要展示一些流传至今仍盛行的乐器。展间沙龙在展览期间采取和观众互动的方式,通过专业乐者的演奏与讲座,让观众充分领略到古乐之美。洛阳周公庙古乐器展览日期为2017年 11月 17日——11月 27日,展览地点在洛阳周公庙博物馆内鼓楼。

关键词:乐器;展览;文化;洛阳;观众;失传;乐舞;周公庙博物馆内鼓楼;移风易俗;周公庙古

作者简介:

  周公对中国文化、中国文明的进程所做的最重要的贡献是制礼作乐。几千年来,礼乐文化在中华民族发展的历史中发挥着安定社稷、护佑百姓、荡涤邪念、纯正人心、移风易俗的作用。华夏先民钟情礼乐,乐舞迎神,既为了悦神,也为了自娱。同时,乐舞流行,也不止于宫廷上层,民间百姓也与钟鼓之乐结缘。礼乐文化的发展使得在几千年的文明长河中诞生了种类纷呈、材料各异的乐器,这些乐器有些已经存世极少,几近失传。

  为了更好的让观众掌握礼乐文化的知识,欣赏礼乐文化。洛阳周公庙博物馆精心筹备了一个关于古乐器的展览,此次展览主要包括三大块内容:图文展、实物展和展间沙龙。图文展主要为大家介绍存世极少、几近失传的乐器,而实物展主要展示一些流传至今仍盛行的乐器。展间沙龙在展览期间采取和观众互动的方式,通过专业乐者的演奏与讲座,让观众充分领略到古乐之美。

  洛阳周公庙古乐器展览日期为2017年11月17日——11月27日,展览地点在洛阳周公庙博物馆内鼓楼。

作者简介

姓名:赵建梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们