首页 >> 考古学 >> 公告栏
“避暑山庄·外八庙皇家瑰宝”在北京展出
2018年05月24日 11:03 来源:中国文化报 作者:刘修兵 李秋云 字号
2018年05月24日 11:03
来源:中国文化报 作者:刘修兵 李秋云
关键词:园林;博物馆;文物;航天;避暑;外八庙;育种;文化;艺术;山庄

内容摘要:本报讯(记者刘修兵驻河北记者李秋云)5月 16日,中国园林博物馆京津冀历史文化联展之二“天地生成造化品汇”——避暑山庄·外八庙皇家瑰宝大展正式在北京开展。本次展览精心遴选来自避暑山庄·外八庙的110件(套)精品文物,其中一级文物20余件。当天,中国风景园林学会与中国园林博物馆联合主办了避暑山庄及周围寺庙园林艺术论坛暨“风景园林月”说园沙龙,围绕避暑山庄及周围寺庙园林的历史、造园艺术和文化内涵进行研讨。“5·18”国际博物馆日当天,中国园林博物馆还将以“超级连接的博物馆:新方法、新公众——航天育种助力美好生活”为主题开展“园林文化大讲堂”,邀请已是耄耋之年的航天育种专家蒋兴村为观众讲述航空航天科技与博物馆之间的“连接”。

关键词:园林;博物馆;文物;航天;避暑;外八庙;育种;文化;艺术;山庄

作者简介:

  本报讯 (记者刘修兵 驻河北记者李秋云)5月16日,中国园林博物馆京津冀历史文化联展之二“天地生成 造化品汇”——避暑山庄·外八庙皇家瑰宝大展正式在北京开展。

  本次展览精心遴选来自避暑山庄·外八庙的110件(套)精品文物,其中一级文物20余件。展品包含玉器、瓷器、珐琅、钟表、挂屏、书画、家具、御用丝织品等,造型、工艺精美绝伦,代表了清代工艺发展的最高水平,无论文化内涵、艺术感染力还是民族特色、地域特色,都堪称精品。值得一提的是,展出的文物中有28件为首次与公众见面,其中包括10件一级文物。

  当天,中国风景园林学会与中国园林博物馆联合主办了避暑山庄及周围寺庙园林艺术论坛暨“风景园林月”说园沙龙,围绕避暑山庄及周围寺庙园林的历史、造园艺术和文化内涵进行研讨。

  “5·18”国际博物馆日当天,中国园林博物馆还将以“超级连接的博物馆:新方法、新公众——航天育种助力美好生活”为主题开展“园林文化大讲堂”,邀请已是耄耋之年的航天育种专家蒋兴村为观众讲述航空航天科技与博物馆之间的“连接”,以及中国航天的发展成就和航天技术在军事和民用领域的应用。

作者简介

姓名:刘修兵 李秋云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们