首页 >> 考古学 >> 考古动态
贵州遵义海龙屯土司遗址:让保护与开发和谐共赢
2015年08月06日 17:03 来源:中国文化报 作者:董金黄 周 静 字号

内容摘要:“作为土司制度重要实物遗存的海龙屯土司遗址,完整见证了我国古代少数民族政策从唐宋时期的‘羁縻之制’,到元明时期的‘土司制度’,到明代改土归流。不要把遗址当做摇钱树海龙屯土司遗址申遗成功,使其进入更为广阔的世界视野,如何保护与传承不可再生的文化遗址也成为其未来面临的严肃问题。就海龙屯土司遗址的保护利用问题,中国遗产文化研究院院长刘曙光表示,海龙屯土司遗址申遗成功后,不要把遗产当成摇钱树,应建立一套完整的监测管理系统,具体分析遗产面临的问题,有针对性地进行保护。“下一步,我们将继续加强对海龙屯关口、城墙等遗存的修缮保护,聘请高水平、熟悉海龙屯土司遗址的专家学者,定期把脉文物安全,开展价值研究等工作,依法保护与合理利用好海龙屯土司遗址,守护好人类共有的文化遗产。

关键词:土司;遗址;海龙;世界文化遗产;国家文物局;遗存;贵州省;杨应龙;城墙;监测

作者简介:

  古代少数民族

  政治制度变化的见证

  海龙屯土司遗址于2001年被公布为全国重点文保单位,2012年入选全国十大考古新发现。同年11月,国家文物局将其与湖南老司城遗址、湖北唐崖土司城址作为系列遗产列入中国世界文化遗产预备名单。

  2013年4月,国家文物局确定将三省土司遗址作为2015年联合申报世界文化遗产正式项目;12月,国家文物局与三省人民政府签署了《关于保护土司遗产的联合协定》。2014年7月至9月,世界遗产委员会专家对海龙屯土司遗址进行了现场考评。

  3年多来,国家文物局和贵州省有关部门投入大量人力、物力、财力,为申遗做了充分的准备工作,先后开展了海龙屯环境整治工程、相关基础设施完善等工作。投入资金104.23万元实施了海龙屯环境绿化美化、场地平整、种植土回填工程;投入410.48万元对现代砖混建筑、屯上旅游步道等进行改造;投入资金757.74万元开发海龙屯土司遗址安全技术防范系统,安装了131个安防监控摄像头,对遗址区文物本体、关口及城墙进行24小时监控。

  贵州省文物考古研究所副所长、海龙屯考古队领队李飞说:“海龙屯遗址申遗成功,对提升地区文化自信有很重要的意义。同时,为申报世界文化遗产对其进行的前期考古发掘,为研究土司制度和文化提供了更多实物资料。”

  “作为土司制度重要实物遗存的海龙屯土司遗址,完整见证了我国古代少数民族政策从唐宋时期的‘羁縻之制’,到元明时期的‘土司制度’,到明代改土归流。”李飞坦言,海龙屯土司遗址厚重的历史文化、丰富的历史遗存,特别是它背后蕴含的“齐政修教、因俗而治”的土司制度,是其申遗成功的关键。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们