首页 >> 考古学 >> 考古动态
专家在渝揭秘秦始皇陵最新发现 已基本了解陵区结构
2016年11月24日 09:39 来源:新华社重庆 作者:陈舒 刘恩黎 字号

内容摘要:秦始皇陵博物院总工程师周铁日前表示,在对秦始皇陵最新的钻探工作中,通过对道路系统的局部发掘,考古人员已基本了解陵区的大体结构。周铁是在正在重庆召开的中国文物保护技术协会第九次学术年会的会后采访中作上述表示的。“目前我们在秦始皇陵园内共发现大大小小的陪葬坑400余座,在周边又发现了几十座小型墓葬和陪葬坑。他同时表示,在秦始皇陵的陵区外围,考古人员还发现了大量的盔甲、胄等,且都为石制。据了解,本次学术年会由中国文物保护技术协会和重庆市文物局主办,重庆市文化遗产研究院承办。共有来自故宫博物院、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院等100余家文博单位的300多位专家学者参与,会议共持续4天。

关键词:秦始皇陵;考古;中国文物保护技术协会;文化遗产;周铁;研究院;盔甲;学术;发掘;发现

作者简介:

    原题:专家在渝揭秘秦始皇陵最新发现

 

  秦始皇陵博物院总工程师周铁日前表示,在对秦始皇陵最新的钻探工作中,通过对道路系统的局部发掘,考古人员已基本了解陵区的大体结构。同时在陵区的周边,专家还发现了大量陪葬坑,其中有的陪葬坑的面积甚至达几千平方米。目前考古人员正对这一批新发现的陪葬坑进行研究。

  周铁是在正在重庆召开的中国文物保护技术协会第九次学术年会的会后采访中作上述表示的。

  “目前我们在秦始皇陵园内共发现大大小小的陪葬坑400余座,在周边又发现了几十座小型墓葬和陪葬坑。在目前已发掘的陪葬坑里,基本以陶制品为主。”

  他同时表示,在秦始皇陵的陵区外围,考古人员还发现了大量的盔甲、胄等,且都为石制。

  “据我估计,这些应该不是用于实战的,毕竟石制物品不仅沉重而且很脆,用这样的装备上阵杀敌,盔甲很容易脆裂。这些与当时秦兵相同配置的石制品的真实作用是什么,还有待进一步的研究。”

  据了解,本次学术年会由中国文物保护技术协会和重庆市文物局主办,重庆市文化遗产研究院承办。共有来自故宫博物院、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院等100余家文博单位的300多位专家学者参与,会议共持续4天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们