首页 >> 考古学 >> 考古动态
周原考古国际学术研讨会闭幕 《周原考古宣言》发表
2016年12月02日 10:00 来源:宝鸡日报 作者: 字号

内容摘要:11月 29日下午,周原考古国际学术研讨会闭幕式在扶风县举行,闭幕式上发表了《周原考古宣言》及研讨会五大成果。研讨会上,专家、学者围绕周原遗址保护、发掘、利用等方面进行了全方位的研究交流,考察了周原遗址发掘现场,讨论了《周原遗址保护总体规划》的重点内容,形成了新的学术共识和成果。闭幕式上,陕西省考古研究院研究员张天恩从周原遗址近五年的考古发现、周人诸侯国青铜器与陶器的研究、周人青铜器与陶器的研究、周人社会文化的研究、周原考古的记忆与保护发展展望五大方面发布会议成果。马赟指出,各位专家学者对周原遗址建设提出的宝贵意见,对我市进一步认识周文化,保护和开发利用周文化指明了方向,坚定了我市建设周原国家考古遗址公园、周原博物院,全力打造周原文化品牌,努力实现申报世界文化遗产目标的信心。

关键词:周原遗址;学术研讨会;研讨会闭幕;闭幕式;考古宣言;陶器;北京大学考古文博学院;青铜器;研究;学者

作者简介:

  原题:周原考古国际学术研讨会闭幕

 

  11月29日下午,周原考古国际学术研讨会闭幕式在扶风县举行,闭幕式上发表了《周原考古宣言》及研讨会五大成果。中国古代文明研究中心主任、北京大学考古文博学院教授、夏商周工程首席科学家李伯谦出席会议,市委常委、常务副市长马赟作重要讲话并宣布研讨会闭幕。

  11月28日至29日,来自全国和海外的50多位考古专家、学者来到我市,对周原遗址考古进行了深入研讨和学术交流。研讨会上,专家、学者围绕周原遗址保护、发掘、利用等方面进行了全方位的研究交流,考察了周原遗址发掘现场,讨论了《周原遗址保护总体规划》的重点内容,形成了新的学术共识和成果。

  闭幕式上,陕西省考古研究院研究员张天恩从周原遗址近五年的考古发现、周人诸侯国青铜器与陶器的研究、周人青铜器与陶器的研究、周人社会文化的研究、周原考古的记忆与保护发展展望五大方面发布会议成果。北京大学考古文博学院教授雷兴山发表了以合作、共赢、发展、责任为主题的《周原考古宣言》。

  马赟指出,各位专家学者对周原遗址建设提出的宝贵意见,对我市进一步认识周文化,保护和开发利用周文化指明了方向,坚定了我市建设周原国家考古遗址公园、周原博物院,全力打造周原文化品牌,努力实现申报世界文化遗产目标的信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们