首页 >> 考古学 >> 考古动态
周原国际考古研究基地建设项目开放仪式在陕西举行
2016年12月13日 08:34 来源:国家文物局网站 作者:庞博 字号

内容摘要:基地以周原遗址考古发现为基础,以著名建筑历史学家傅熹年先生的研究成果为设计蓝本,坚持尊重保护文物遗迹、尊重考古发掘资料、复原诠释周代建筑的设计思路,在充分体现周代文化元素的同时,规划建设周原国际考古研究基地科研展示区、遗址保护区和生活服务区。周原考古学术研讨会同期召开,来自美国哥伦比亚大学、美国斯坦福大学、美国中国书法篆刻学会、日本中国考古学会和省内外文单位、高校及台北震旦艺术博物馆等机构的50多位专家学者围绕周原遗址保护、发掘、利用进行全方位的研究交流。与会专家学者考察了周原遗址发掘现场,讨论了《周原遗址保护总体规划》的重点内容,形成了新的学术共识和成果,发表了《周原考古宣言》,提出了“合作、共赢、发展、责任”的时代主题,明确以周原遗址为典型代表的周文化遗产奠定了中华民族文化的历史基础。

关键词:周原遗址;国际考古研究基地;研究成果;考古发掘;科研;展示;中国社会科学院;文化遗产;古代文明;文化建设

作者简介:

  原题:陕西建成国内首座国际化考古研究机构

 

  日前,周原国际考古研究基地建设项目开放仪式在陕西省扶风县法门镇召陈村举行。国家文物局、陕西省文物局、宝鸡市政府、扶风县政府和北京大学文博学院、中国社会科学院考古所等方面的领导和专家、相关文博单位代表和当地群众参加仪式。

  2013年宝鸡市委市政府正式启动周原国际考古研究基地建设项目,2015年2月15日基地项目开工建设,建筑面积10500平方米。其中展览面积3682平方米,分别为地下展厅2246平方米、地上拟复原展示1436平方米;规模等级为I级仿古公共建筑,总投资7255万元。内容包括基地科研展示区的文物库房、展厅、修复室、整理室、研究成果展览室、综合服务中心、U型教室和生活服务区的学生公寓楼、土建配套和科研教学用房内装等相关配套项目,集文物资料整理、标本安全保管、科研、教学、展览、公共文化普及等功能于一体。

  该基地项目是依托周原遗址建设的国内首座国际化考古研究机构,是推进周原和周文化建设的创新之举。基地以周原遗址考古发现为基础,以著名建筑历史学家傅熹年先生的研究成果为设计蓝本,坚持尊重保护文物遗迹、尊重考古发掘资料、复原诠释周代建筑的设计思路,在充分体现周代文化元素的同时,规划建设周原国际考古研究基地科研展示区、遗址保护区和生活服务区。该基地将为开展周原遗址考古发掘工作、推动周文化学术研究提供重要平台和保障,也将通过基地本身的展示宣传功能,不断深入揭示西周文化遗产的内涵和价值,在传承和弘扬周文化方面发挥积极作用。

  当天,陕西省文物局与宝鸡市政府签署了《加快“十三五”期间宝鸡文物事业发展的战略合作协议》,宝鸡市周原博物馆与北京大学考古文博学院、中国社会科学院考古研究所、陕西省考古研究院签订了《周原国际考古研究基地建设战略合作协议》。

  周原考古学术研讨会同期召开,来自美国哥伦比亚大学、美国斯坦福大学、美国中国书法篆刻学会、日本中国考古学会和省内外文单位、高校及台北震旦艺术博物馆等机构的50多位专家学者围绕周原遗址保护、发掘、利用进行全方位的研究交流。与会专家学者考察了周原遗址发掘现场,讨论了《周原遗址保护总体规划》的重点内容,形成了新的学术共识和成果,发表了《周原考古宣言》,提出了“合作、共赢、发展、责任”的时代主题,明确以周原遗址为典型代表的周文化遗产奠定了中华民族文化的历史基础,对了解中国古代文明和建设社会主义文化强国具有非常重要的现实意义。(庞 博)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们