首页 >> 考古学 >> 考古动态
内蒙古史前聚落遗址首次发现土塑动物造型
2016年12月30日 11:30 来源:中国新闻网 作者:张瑾娴 字号

内容摘要:中新网呼和浩特12月 29日电(张瑾娴)29日,内蒙古文物局发布消息称,在呼和浩特市清水河县岔河口环壕聚落遗址,发现了大型土塑动物造型,同时出土大量仰韶时期的遗物。呼和浩特清水河县岔河口环壕聚落遗址,是南流黄河中段最重要的史前聚落遗存,也是国内截至目前发现的距今6500一5500年前,规格和等级十分讲究的一处仰韶中期的“中心聚落”或“酋帮中心”。1997、1998年,内蒙古相关部门曾对这处仰韶时期的大型聚落遗址进行过两次抢救性发掘,对发现的类似动物造型有所记述,但当时仅限于局部揭露,认识了解不够全面、系统。2016年,作为国家“黄河中游河套区域文明探索项目”的一部分,“内蒙古岔河口子项目”由内蒙古文物考古研究所重新组织发掘,发掘面积达2450平方米。

关键词:聚落;遗址;造型;河口;清水河;黄河;吉平;抢救性发掘;图腾;遗存

作者简介:

  中新网呼和浩特12月29日电 (张瑾娴)29日,内蒙古文物局发布消息称,在呼和浩特市清水河县岔河口环壕聚落遗址,发现了大型土塑动物造型,同时出土大量仰韶时期的遗物。

  呼和浩特清水河县岔河口环壕聚落遗址,是南流黄河中段最重要的史前聚落遗存,也是国内截至目前发现的距今6500一5500年前,规格和等级十分讲究的一处仰韶中期的“中心聚落”或“酋帮中心”。

  据内蒙古文物保护中心主任吉平介绍,在遗址外围环壕发现门址四处,分列东、南、西、北。2016年仅在南门和东门局部进行了清理工作。结果显示,环壕的门址沟头两端相对,按顺时针方向,左侧沟内土塑动物造型一般为首部,右侧沟内土塑动物造型一般为尾部。

  “四个门址将圆形环壕分为四段,也就是四段环壕内,每一段沟底土塑—个逆时针方向俯卧着的动物造型,形成首尾相连整体图案,蔚为壮观。”吉平说。

  吉平表示,此次发现的大型土塑动物造型,在国内以往的考古发现中尚属首次,十分罕见,其文化及学术意义巨大。这处环壕聚落揭示了中华文化草原文明在形成过程中,其动物式的“图腾”形状和规模,展示了独特的具有高级宗教或权利意义的象征。

  吉平透露,在1997、1998年,内蒙古相关部门曾对这处仰韶时期的大型聚落遗址进行过两次抢救性发掘,对发现的类似动物造型有所记述,但当时仅限于局部揭露,认识了解不够全面、系统。

  2016年,作为国家“黄河中游河套区域文明探索项目”的一部分,“内蒙古岔河口子项目”由内蒙古文物考古研究所重新组织发掘,发掘面积达2450平方米。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们