首页 >> 考古学 >> 考古动态
泥河湾考古新成果 密集完整文化序列举世无双
2017年01月17日 15:13 来源:燕赵都市报 作者:杨佳薇 字号

内容摘要:据悉,去年新发现一处早更新世遗址,并新发现两个文化层,在总厚度为18.9米的地层剖面上,共发现了距今176万年到132万年的13个文化层。据悉,泥河湾遗址群位于张家口阳原县,以其约200万年的人类历史、世界罕见的160多处旧石器遗址、连绵不断的历史文化和举世公认的第四纪标准地层闻名于世,是目前唯一能与东非奥杜维峡谷媲美、对“非洲单一起源论”提出挑战的世界级人类文化宝库,被誉为“东方人类的故乡”。而河北师大泥河湾考古研究院去年在泥河湾发现的牛圈沟遗址,年代不晚于140万年,在两平方米范围同一个层面集中出土200余件动物化石,包括马、犀牛、野牛、鹿和羚羊等。马圈沟遗址位于张家口泥河湾盆地东缘,是目前盆地内层位最低、时代最早的一处旧石器时代早期遗址,最早文化层的绝对年代可能已接近距今200万年。

关键词:遗址;文化层;发现;更新;发掘;古人类;河北省文研所;泥河湾盆地;地层;遗迹

作者简介:

  昨日,“东方人类探源工程——泥河湾2016年工作汇报会”在石家庄通报了去年的泥河湾考古新成果。据悉,去年新发现一处早更新世遗址,并新发现两个文化层,在总厚度为18.9米的地层剖面上,共发现了距今176万年到132万年的13个文化层。同一剖面上出现如此密集完整的文化序列,这在全世界独一无二。

  据悉,泥河湾遗址群位于张家口阳原县,以其约200万年的人类历史、世界罕见的160多处旧石器遗址、连绵不断的历史文化和举世公认的第四纪标准地层闻名于世,是目前唯一能与东非奥杜维峡谷媲美、对“非洲单一起源论”提出挑战的世界级人类文化宝库,被誉为“东方人类的故乡”。2013年河北省在阳原正式启动“东方人类探源工程——泥河湾人类起源、地质及环境背景研究”项目。

  昨日,记者获悉,中国社会科学院考古所与河北省文研所等去年在西白马营遗址发现了两处旧石器晚期人类生活遗迹。此次发掘面积在90平方米,发现两处很清晰的人类生活面,有火塘等遗迹,出土了重达一两公斤的大型砍砸器等。初步推测,该遗址距今4万年前后,属于旧石器晚期的偏早阶段。

  同时,从2014年开始,中科院古脊椎动物与古人类研究所、河北省文研所等在马鞍山遗址已发掘200多平方米,已经获得了精密的年代数据。发现从旧石器时代一直到辽金时期,也就是距今一万七千多年到距今八九百年,这一带的人类活动都非常密集。

  而河北师大泥河湾考古研究院去年在泥河湾发现的牛圈沟遗址,年代不晚于140万年,在两平方米范围同一个层面集中出土200余件动物化石,包括马、犀牛、野牛、鹿和羚羊等,其中,马的化石最多。在一些骨骼碎片上发现三种痕迹:一种是动物牙齿咬痕,一种是植物根系痕迹,最重要的是发现疑似人工石器切割痕,明年还将进一步发掘。

  马圈沟遗址位于张家口泥河湾盆地东缘,是目前盆地内层位最低、时代最早的一处旧石器时代早期遗址,最早文化层的绝对年代可能已接近距今200万年。2014年、2015年,河北省文研所在马圈沟遗址附近的鱼咀沟北侧断壁又发现石制品,去年6月至12月河北考古工作者对这里进行发掘。此次发掘主要成果包括新发现一处早更新世遗址,年代距今132万年至164万年之间,这一发现进一步扩大了泥河湾盆地早更新世古人类活动的范围。此外,还发现文化遗物200余件,主要包括石制品和动物化石。值得一提的是新发现两个文化层,将马圈沟剖面有人类活动遗存的文化层增加至13个。在总厚度为18.9米的地层剖面上,发现了距今176万年到132万年的13个文化层。同一剖面上出现如此密集完整的文化序列,这在全世界独一无二。相关负责人介绍说,这些发现都进一步完善了泥河湾盆地早更新世古人类演化的文化序列,有效证明了泥河湾盆地古人类演化的连续性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们