首页 >> 考古学 >> 考古动态
济南唯一国家考古遗址公园城子崖启动二期建设
2017年04月18日 10:13 来源:山东省旅游发展委员会 作者: 字号
2017年04月18日 10:13
来源:山东省旅游发展委员会 作者:
关键词:遗址;城子崖;考古;公园;博物馆;展示;陶艺;城墙;遗迹;田继宝

内容摘要:9日,龙山文化博物馆馆长田继宝带领记者参观了博物馆,从博物馆正门穿越“时光隧道”到达序厅,依次看到龙山破晓西河、小荆山遗址、文明之星城子崖遗址与龙山文化、考古圣地城子崖遗址的发现与发掘、济南寻根东平陵城及结束语展厅等5个部分,内部展陈时间跨度约6000余年。目前,城子崖遗址西城墙保护展示厅内城墙遗迹保护方案及施工图设计已经完成,城子崖裸露城墙抢救性保护工程、北城垣、城壕遗迹保护展示工程、城子崖遗址西城墙保护展示厅改造工程的施工方案已基本完成。据悉,城子崖国家考古遗址公园规划总面积约132万平方米,根据规划范围内的地理地貌及功能要求,规划8个不同的功能区划,具体包括遗址展示区、管理服务区、博物馆展示区、滨河遗址风貌区、陶艺展示区、考古体验区、农耕区、预留区。

关键词:遗址;城子崖;考古;公园;博物馆;展示;陶艺;城墙;遗迹;田继宝

作者简介:

  山东省济南市的政府工作报告指出,今年将实施城子崖考古遗址公园等20个项目。该遗址公园于2015年8月20日完成一期工程后反响良好,其二期工程也将尽快适时启动。届时,作为济南唯一一处国家考古遗址公园,有着“考古圣地”之称的城子崖将向世人呈现出更为深厚的文化内涵。

  城子崖遗址是龙山文化的代表性遗址,亦是龙山文化的发现地和命名地,被誉为“考古圣地”。2013年9月,投资1800万元改造提升后的城子崖遗址博物馆更名为龙山文化博物馆,并免费向社会开放。9日,龙山文化博物馆馆长田继宝带领记者参观了博物馆,从博物馆正门穿越“时光隧道”到达序厅,依次看到龙山破晓西河、小荆山遗址、文明之星城子崖遗址与龙山文化、考古圣地城子崖遗址的发现与发掘、济南寻根东平陵城及结束语展厅等5个部分,内部展陈时间跨度约6000余年,龙山文化按时间顺序一览无余。

  2015年8月20日,城子崖国家考古遗址公园一期工程基本完成。下一步,遗址公园的二期工程将适时启动。目前,城子崖遗址西城墙保护展示厅内城墙遗迹保护方案及施工图设计已经完成,城子崖裸露城墙抢救性保护工程、北城垣、城壕遗迹保护展示工程、城子崖遗址西城墙保护展示厅改造工程的施工方案已基本完成。田继宝说,“我们将尽快启动上述工程,并适时展开考古体验中心、陶艺展示区、滨河风貌区的规划及方案编制工作,争取早日实现开工建设。”

  据悉,城子崖国家考古遗址公园规划总面积约132万平方米,根据规划范围内的地理地貌及功能要求,规划8个不同的功能区划,具体包括遗址展示区、管理服务区、博物馆展示区、滨河遗址风貌区、陶艺展示区、考古体验区、农耕区、预留区。遗址公园投资总估算约为4.68亿元,规划建设期限到2025年。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们