首页 >> 考古学 >> 考古动态
2022年北京冬奥会张家口奥运村 太子城遗址考古勘探全面展开
2017年06月01日 08:16 来源:中国文物信息网 作者:白林 字号

内容摘要:白林本报讯记者从河北省文物局获悉,为保障2022年北京冬奥会张家口奥运村建设的顺利进行,落实《2022年冬奥会和冬残奥会张家口文物保护利用规划实施方案》,经国家文物局批准,河北省文物研究所、张家口市文物考古研究所和崇礼区文广新局联合组成考古队。据介绍,这次是在2016年考古调查的基础上对遗址进行的全面考古勘探,采取一般勘探和重点勘探相结合的方式进行,通过勘探,科学、完整、细致的收集考古资料,进一步了解该遗址的分布范围及城址布局,为下一步的考古发掘与保护工作提供科学依据。文物专家表示,太子城遗址的考古工作对研究张家口辽金时期的政治、经济、军事等信息提供科学依据。通过它向来自世界各地的运动员近距离展示中国古文化遗址和中国的文化遗产保护成果,促进国际文化交流与合作。

关键词:勘探;遗址;考古调查;辽金;城址;太子;考古队;考古发掘;张家口市文物考古研究所;河北省文物研究所

作者简介:

  记者从河北省文物局获悉,为保障2022 年北京冬奥会张家口奥运村建设的顺利进行,落实《2022年冬奥会和冬残奥会张家口文物保护利用规划实施方案》,经国家文物局批准,河北省文物研究所、张家口市文物考古研究所和崇礼区文广新局联合组成考古队,于近日起全面展开对张家口奥运村所在的太子城遗址考古勘探工作。

  据介绍,这次是在2016 年考古调查的基础上对遗址进行的全面考古勘探,采取一般勘探和重点勘探相结合的方式进行,通过勘探,科学、完整、细致的收集考古资料,进一步了解该遗址的分布范围及城址布局,为下一步的考古发掘与保护工作提供科学依据。

  太子城遗址位于张家口市崇礼区四台嘴乡太子城村,是一处辽金时期城址,为区(县) 级文物保护单位。经过初步考古调查确认是一处辽金时期的城址,面积达13 万余平方米。文物专家表示,太子城遗址的考古工作对研究张家口辽金时期的政治、经济、军事等信息提供科学依据。

  通过它向来自世界各地的运动员近距离展示中国古文化遗址和中国的文化遗产保护成果,促进国际文化交流与合作。(白林)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们