首页 >> 考古学 >> 考古动态
郑州市文物局加强文物勘探工作积极服务航空港区建设
2017年06月01日 09:04 来源:郑州市文物局 作者:李生刚 字号

内容摘要:为大力支持航空港区建设,配合航空港区基础设施、公共服务、产业体系、主要功能区的开发,郑州市文物局采取多项措施,不断提高文物勘探质效,积极为航空港区建设发展提供服务。长期以来,郑州市文物按照市委、市政府决策部署,围绕中心、服务大局,积极建立多项机制措施,大力支持航空港区建设发展。特别在园博园建设项目上,积极加强沟通,协调建设单位,科学制定勘探方案,确定动土部分进行文物勘探、绿化部分以文物调查为主的工作方案,既保证园博园建设项目即早开工,又避免地下文物遭到破坏。找准时机,集中会战,航空港区承担部分文物勘探经费,文物局调配勘探技术骨干人员,确保人、财、物及时到位,确保重点建设项目文物勘探工作顺利进展和港区各项建设有序发展。

关键词:勘探;航空;园博园;地下文物;工作方案;基础设施;技术骨干;重点建设;联络;文物局

作者简介:

  为大力支持航空港区建设,配合航空港区基础设施、公共服务、产业体系、主要功能区的开发,郑州市文物局采取多项措施,不断提高文物勘探质效,积极为航空港区建设发展提供服务。截止目前,今年进场项目53个,完成实探面积160万平方米,发现遗迹302处。

  长期以来,郑州市文物按照市委、市政府决策部署,围绕中心、服务大局,积极建立多项机制措施,大力支持航空港区建设发展。一是建立绿色通道,凡涉及航空港区建设项目专项办理,优化协议签订、工地派工、检查验收等环节,减少项目申报、办理周期。二是建立沟通联络机制,主动加强与航空港区社会事业局、航程置业、港区建投等单位的联络沟通,及时了解掌握项目动态,确保及时跟进。特别在园博园建设项目上,积极加强沟通,协调建设单位,科学制定勘探方案,确定动土部分进行文物勘探、绿化部分以文物调查为主的工作方案,既保证园博园建设项目即早开工,又避免地下文物遭到破坏。三是创新工作方式,破解工作难题。航空港区距离市区较远,为提高办事效率,降低项目人力和时间成本,对于集中连片区域,采取打包签订协议的方式。专门派出20余名勘探经验丰富的技术人员长期驻扎在航空港区,在项目具备条件时,第一时间开展勘探发掘。找准时机,集中会战,航空港区承担部分文物勘探经费,文物局调配勘探技术骨干人员,确保人、财、物及时到位,确保重点建设项目文物勘探工作顺利进展和港区各项建设有序发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们