首页 >> 考古学 >> 考古动态
广西合浦汉墓群及汉城城址考古工作计划编制会议召开
2017年06月29日 10:08 来源:北海市政府门户网站  作者: 字号
2017年06月29日 10:08
来源:北海市政府门户网站  作者:
关键词:城址;合浦县;汉城;工作计划;文物局;路网;广东省考古研究所;编制;文化遗产;文化交流

内容摘要:会上来自自治区文化厅、自治区申遗办、广西博物馆、广西文物保护与考古研究所、广东省考古研究所、自治区文物局文物保护与考古处、北海市文物局、合浦县文物局、合浦县海丝研究院、合浦县博物馆等单位20多位专家。要继续推进草鞋村遗址、大浪古城遗址的考古工作,明确城址各要素及城内路网格局与功能分区,从文化交流视野下的合浦港研究,从聚落层面观察汉代合浦港的变迁历程,加强合浦港与海上丝绸之路沿线港口遗址的关联性探讨,进一步明确合浦港在环南海地区贸易网络中的地位与影响。据了解,为加大力度推进海上丝绸之路·北海史迹文物考古工作,逐步解决合浦汉墓群及汉城城址重大考古问题,近日将尽快组织编制《合浦汉墓群及汉城城址考古工作计划》。

关键词:城址;合浦县;汉城;工作计划;文物局;路网;广东省考古研究所;编制;文化遗产;文化交流

作者简介:

  6月28日上午,合浦汉墓群及汉城城址考古工作计划编制会议召开,就进一步加强合浦汉墓群及汉城城址考古工作进行安排。自治区文化厅副巡视员、文物局副局长谢日万,中国社会科学院考古研究所研究员杨勇,国家文物局水下文化遗产保护中心考古所研究员孟原召和广东省考古研究所、自治区、北海市、合浦县相关部门领导、专家共20多人出席会议。合浦县副县长张乃星参加会议。

  会上来自自治区文化厅、自治区申遗办、广西博物馆、广西文物保护与考古研究所、广东省考古研究所、自治区文物局文物保护与考古处、北海市文物局、合浦县文物局、合浦县海丝研究院、合浦县博物馆等单位20多位专家,就合浦汉墓群及汉城城址的价值、考古和保护规划编制工作的方法与步骤等方面提出了建议。他们指出,合浦作为汉代海上丝绸之路始发港,意义重大;要从中西异质文明交流和中央与边疆互动的角度分析合浦汉墓出土文物文化因素和汉墓形制源流,综合相关实证探索合浦汉墓墓主及所属族群。同时要重点关注合浦汉墓了出土玻璃器、金银器、玉石玛瑙等文物在中外文化交流中的价值与影响。

  谢日万表示,近期各级各部门对合浦汉墓群及汉城城址给予了前所未有的重视,自治区、北海市、合浦县将按照专家的意见和建议,以现有的研究成果为基础,组织国内外专业力量,在推进考古与保护工作的同时,设立专项课题,服务海上丝绸之路文化遗产保护与申遗工作。要继续推进草鞋村遗址、大浪古城遗址的考古工作,明确城址各要素及城内路网格局与功能分区,从文化交流视野下的合浦港研究,从聚落层面观察汉代合浦港的变迁历程,加强合浦港与海上丝绸之路沿线港口遗址的关联性探讨,进一步明确合浦港在环南海地区贸易网络中的地位与影响。要从合浦地区南越国时期遗存辨识及南越国政权治下整体社会面貌观察和合浦地区水运路网及海岸线变迁研究。

  据了解,为加大力度推进海上丝绸之路·北海史迹文物考古工作,逐步解决合浦汉墓群及汉城城址重大考古问题,近日将尽快组织编制《合浦汉墓群及汉城城址考古工作计划》。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们