首页 >> 考古学 >> 考古动态
宋东京城顺天门(新郑门)遗址考古发掘专家论证咨询会顺利召开
2017年11月09日 14:01 来源:开封市文物局 作者: 字号

内容摘要:会议邀请了中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石研究员、社科院考古所洛阳汉魏队队长钱国祥研究员、社科院考古所洛阳唐城队队长石自社研究员、河南省文物考古学会会长孙英民研究员、中国古陶瓷学会会长孙新民研究员、河南省文物考古研究院院长刘海旺研究员、河南省文物局何军峰副处长等领导和专家与会。本次发掘是东京城考古史上规模最大的一次考古发掘,是首次对东京城城门的发掘,明确了宋代瓮城形制布局,确定了主城门位置和范围,揭露出主城门结构规模,找到了主城门包砖的范围,发现了瓮城内的两座重要建筑等,发掘成果显著。

关键词:城门;考古发掘;研究员;东京城;新郑;遗址;形制;成果;开封市文物局;门道

作者简介:

  截至到2017年10月底,宋东京城顺天门(新郑门)遗址考古发掘已经基本完成年度田野工作目标,有了许多新的发现,取得了重要收获。为了进一步确认考古发掘成果,梳理后续工作思路和目标,解决一些具体的业务问题,2017年11月2日,由河南省文物考古研究院、开封市文物局、开封市文物考古研究所联合主办,在开封市召开了宋东京城顺天门(新郑门)遗址考古发掘专家论证咨询会。

  会议邀请了中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石研究员、社科院考古所洛阳汉魏队队长钱国祥研究员、社科院考古所洛阳唐城队队长石自社研究员、河南省文物考古学会会长孙英民研究员、中国古陶瓷学会会长孙新民研究员、河南省文物考古研究院院长刘海旺研究员、河南省文物局何军峰副处长等领导和专家与会。与会人员在实地考察了新郑门遗址考古发掘现场后,在现场召开了论证咨询会。

  会议由刘海旺院长主持,开封市文物局局长刘顺安致欢迎词,专家们认为顺天门(新郑门)遗址考古发掘符合田野操作规程,发掘工作科学严谨,学术目标明确,取得了重要成果。清理出五代和宋相互叠压的两个时期城门,展现出从单门道到三门道的演变历程,瓮城从无到有的发展变化,学术意义重大。本次发掘是东京城考古史上规模最大的一次考古发掘,是首次对东京城城门的发掘,明确了宋代瓮城形制布局,确定了主城门位置和范围,揭露出主城门结构规模,找到了主城门包砖的范围,发现了瓮城内的两座重要建筑等,发掘成果显著。这些成果为研究东京城的布局、古代都城城门形制演变、开封城市发展史提供了考古资料。

  会议专家组组长朱岩石先生做总结发言,在肯定成果的基础上,又对后续的考古工作提出了具体的思路和方法。鉴于主城门废弃久远,又在晚期遭受严重破坏,为获得到更完整的考古信息,专家们建议将主城门的东端面完整揭露出来;将瓮城内的建筑进一步扩大展示;将主城门进行二分之一扩大发掘,找到城门位置的证据;将五代时期单门道城门形制解剖揭露并部分揭露五代时期的营造地面,确定其规模形制。

  最后,专家一致认为顺天门(新郑门)遗址在都城考古史上地位重要,价值很大,可以在进一步细化发掘成果,深化学术研究的基础上申报全国重大考古发现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们