首页 >> 考古学 >> 考古动态
平阴县东阿镇发现两处春秋古遗址
2017年12月21日 11:19 来源:济南日报 作者:赵晓林 字号

内容摘要:近日,济南市考古研究所在平阴县东阿镇进行的古城遗址保护勘探中,发现了两处春秋时人类居住遗址。据介绍,此次古城勘探是国家为保护我国境内的历史古城实施的一项系统工程,重点勘探东阿古城遗址城墙及城壕,探明城墙、城壕的平面宽度,城门平面规制等。勘探结束后将完成勘探工作报告,为将来的古城保护与开发规划提供翔实的科学依据,平阴县东阿镇是其中之一。济南市考古所考古人员说,这次他们勘探出的两处春秋时期古遗址,一处是在古城内的老县衙至浪溪河区域,一处是在古县城南城墙内外,即现在的南坛村。平阴县博物馆原副馆长马文平也参与了此次勘探。马文平说,根据济南市考古所的这次考古勘探,两处遗址皆在浪溪河东,与《水经注》记载方位相符。

关键词:勘探;古城;东阿镇;谷城;平阴县;考古;诸侯;城墙;地理;文化层

作者简介:

  (原标题:东阿镇发现两处 春秋古遗址)

 

  本报12月18日讯(记者 赵晓林)记者今天从平阴县文物部门获悉,近日,济南市考古研究所在平阴县东阿镇进行的古城遗址保护勘探中,发现了两处春秋时人类居住遗址。

  据介绍,此次古城勘探是国家为保护我国境内的历史古城实施的一项系统工程,重点勘探东阿古城遗址城墙及城壕,探明城墙、城壕的平面宽度,城门平面规制等。勘探结束后将完成勘探工作报告,为将来的古城保护与开发规划提供翔实的科学依据,平阴县东阿镇是其中之一。

  东阿古城是明洪武八年至公元一九四八年古东阿县城所在地。济南市考古所考古人员说,这次他们勘探出的两处春秋时期古遗址,一处是在古城内的老县衙至浪溪河区域,一处是在古县城南城墙内外,即现在的南坛村。遗址的文化层面积很大。

  平阴县博物馆原副馆长马文平也参与了此次勘探。他介绍了历史文献中对于东阿镇古遗址的记载。历代史料记载,此地在春秋时就建有城邑,即小谷城。《春秋·左传》载:“庄公三十二年,城小谷,为管仲也”。即当时的齐桓公为嘉管仲“九合诸侯,一匡天下”之功,为管仲在此设采邑。春秋战国时,此地为齐、鲁、晋、赵、卫等国交界处,把管仲采邑封于此,在当时,尤其是为齐国的称霸发挥了重要作用。《春秋·左传》多次记载了各诸侯国在此会盟征战。还有,“庄公二十三年春,公及齐侯遇谷”、“庄公七年冬,夫人姜氏会齐侯于谷”、“僖公二十六年冬,公以楚师伐齐,取谷”。同年“置桓公子雍于谷”、“文公十七年六月癸未,公会齐侯盟于谷,诸侯会于扈,秋,公至自谷”、“宣公十四年,公孙归父会齐侯于谷”、“襄公十九年,夏五月,齐灵公卒。晋侵齐及谷,闻丧而还,礼也。”等等,足见其地理位置之重要。

  此地战国后称谷城。秦与汉时属东郡,《后汉书·地理志》记载,东汉在此设谷城县,与东阿县并设。历史的变迁,围绕着谷城留下了众多历史故事与文物古迹。如《圯桥授书》故事、黄石山、项羽葬于谷城、浪溪河、县南管仲三归台和夷吾井等。

  马文平说,根据济南市考古所的这次考古勘探,两处遗址皆在浪溪河东,与《水经注》记载方位相符。至于为什么有两处遗址,以及古谷城的具体状貌和相关信息,有待进一步发掘证实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们