首页 >> 考古学 >> 考古动态
云南考古所对罗古城遗址进行调勘
2018年02月02日 09:37 来源:云南日报 作者:赵生莲 蔡秋 字号
关键词:城墙;腾冲市;通讯员;云南省考古研究所;文化;堆积;遗迹;防御;古道;社区

内容摘要:日前,云南省考古研究所组织保山市、腾冲市文物部门对腾冲罗古城遗址进行考古调勘,为云南古城址及边疆考古提供了宝贵的考古资料。据介绍,云南省文物局启动了“丝绸之路南亚廊道云南段”的前期考古调勘,而罗古城遗址为该古道的重要遗迹点之一。罗古城选址考究,为腾冲现存4个古城遗址保存最为完好的一个,筑于高黎贡山西坡脚的一东高西低缓坡地带,西临龙川江,眼界开阔,现址为腾冲市界头镇东华社区官家寨自然村居所,为县级文物保护单位。古城南北长182米,东西宽177米,面积约为40万平方米,城墙东、西、南、北各筑一门,门外有马面高台等军事防御设施。清理过程中出土了较多砖瓦碎片、瓷片,并于东城墙外7米,离地表2.5米处发现护城河址,河道宽7米,有文化堆积层2个。

关键词:城墙;腾冲市;通讯员;云南省考古研究所;文化;堆积;遗迹;防御;古道;社区

作者简介:

  日前,云南省考古研究所组织保山市、腾冲市文物部门对腾冲罗古城遗址进行考古调勘,为云南古城址及边疆考古提供了宝贵的考古资料。

  据介绍,云南省文物局启动了“丝绸之路南亚廊道云南段”的前期考古调勘,而罗古城遗址为该古道的重要遗迹点之一。

  罗古城选址考究,为腾冲现存4个古城遗址保存最为完好的一个,筑于高黎贡山西坡脚的一东高西低缓坡地带,西临龙川江,眼界开阔,现址为腾冲市界头镇东华社区官家寨自然村居所,为县级文物保护单位。罗古城以夯土筑成方形,东、南城墙夯面光滑,夯窝密集,夯面线清晰。古城南北长182米,东西宽177米,面积约为40万平方米,城墙东、西、南、北各筑一门,门外有马面高台等军事防御设施。现存的城墙东面最高为3.2米,最低为1.8米;西面最高为2.3米,最低为2.1米;南面最高3.9米,最低1.2米;北面最高6.4米,最低0.25米。

  此次调勘共挖掘探沟3个,其中东城墙外1个,城内2个。城外探沟长20米,宽2米,深2.1米,共有11个文化堆积层;城内探沟长宽均为2米,深1.5米,文化堆积层9个。清理过程中出土了较多砖瓦碎片、瓷片,并于东城墙外7米,离地表2.5米处发现护城河址,河道宽7米,有文化堆积层2个。(通讯员 赵生莲 蔡秋)

作者简介

姓名:赵生莲 蔡秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们