首页 >> 考古学 >> 考古动态
全国政协委员建议—— 泉州古窑址群申报国家考古遗址公园
2018年03月05日 10:22 来源:泉州晚报 作者:吴丽娇 字号
2018年03月05日 10:22
来源:泉州晚报 作者:吴丽娇
关键词:泉州;考古遗址公园;瓷窑址;夏商原始青瓷窑;申报;古窑;吴丽娇;山夏商原始瓷窑;德化辽田尖山;全国政协

内容摘要:在《支持泉州苦寨坑、辽田尖山原始瓷窑址群申报国家考古遗址公园的提案》中,他建议有效保护好泉州永春苦寨坑夏商原始青瓷窑址和德化辽田尖山夏商原始瓷窑址,并申报国家考古遗址公园。“考古遗址公园是对古遗址进行保护的最有效形式,并能从根本上杜绝盗掘行为。”骆沙鸣认为,泉州已具备建设国家考古遗址公园的条件,今后应以中国大遗址“整体保护”思维对分散于永春、德化等地的古窑址进行整体性保护。三是国家文保部门拨出专项资金支持泉州建设考古遗址公园。四是国家文物保护部门和专家指导泉州尽快启动《泉州国家考古遗址公园保护利用规划》编制工作,进行可行性研究报告和提交国家考古遗址公园建设项目计划书,并由第三方编制国家考古遗址公园建设文物影响评估报告。

关键词:泉州;考古遗址公园;瓷窑址;夏商原始青瓷窑;申报;古窑;吴丽娇;山夏商原始瓷窑;德化辽田尖山;全国政协

作者简介:

  我市全国政协委员建议——

  泉州古窑址群申报国家考古遗址公园

 

  本报讯 (记者 吴丽娇)昨日,全国政协十三届一次会议在京开幕。我市全国政协委员骆沙鸣提交了10份提案。在《支持泉州苦寨坑、辽田尖山原始瓷窑址群申报国家考古遗址公园的提案》中,他建议有效保护好泉州永春苦寨坑夏商原始青瓷窑址和德化辽田尖山夏商原始瓷窑址,并申报国家考古遗址公园。

  这份提案指出,之前泉州永春苦寨坑夏商原始青瓷窑址和德化辽田尖山夏商原始瓷窑址的考古发掘发现,对于研究海上丝绸之路陶瓷生产发展的历史,以及陶瓷在海上丝绸之路中所发挥的作用,具有里程碑式的意义和价值,将扩大福建陶瓷文化在全国乃至世界的影响力。其中,由福建博物院、泉州市博物馆、永春县博物馆联合发掘,被评为2016年度全国十大考古新发现的“永春苦寨坑夏商原始青瓷窑址”是目前探明的全国最早烧制原始瓷窑址,经北京大学加速器质谱实验室对其进行年代测定,属于公元前14世纪末至公元前18世纪中期,距今3400年—3700年。而与永春介福乡交界的德化辽田尖山夏商原始青瓷窑址的碳十四测定报告亦确定,其属夏末商初时期,该窑址群周边还有十几个窑址,有些窑炉保存良好,是一规模较大的古窑址群,其具有相当的生产规模,为土洞式长条形龙窑。

  “考古遗址公园是对古遗址进行保护的最有效形式,并能从根本上杜绝盗掘行为。”骆沙鸣认为,泉州已具备建设国家考古遗址公园的条件,今后应以中国大遗址“整体保护”思维对分散于永春、德化等地的古窑址进行整体性保护。

  对此,骆沙鸣建议,一是希望国家文物保护局支持永春苦寨坑夏商原始青瓷窑址、德化辽田尖山夏商原始瓷窑址纳入国家级文物保护单位。二是在上述两个古窑址处建成国家考古遗址公园。三是国家文保部门拨出专项资金支持泉州建设考古遗址公园。四是国家文物保护部门和专家指导泉州尽快启动《泉州国家考古遗址公园保护利用规划》编制工作,进行可行性研究报告和提交国家考古遗址公园建设项目计划书,并由第三方编制国家考古遗址公园建设文物影响评估报告。

  两会泉州视点

作者简介

姓名:吴丽娇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们