首页 >> 考古学 >> 考古动态
开封开始筹备州桥和汴河遗址考古发掘项目
2018年03月15日 09:00 来源:汴梁晚报 作者:岳蔚敏 字号
关键词:考古发掘;开封市;汴河遗址;文物工作;维修;筹备;文物保护;国家文物局;城墙;启动

内容摘要:今年,开封市将在完善“城摞城”展示内容、启动开封古城墙北墙保护维修工程等工作的同时,开始筹备州桥和汴河遗址考古发掘项目。记者从3月 9日召开的开封市文物工作会议上获悉, 2018年,开封市将在完善“城摞城”展示内容、启动开封古城墙北墙保护维修工程等工作的同时,开始筹备州桥和汴河遗址考古发掘项目。为打造开封市文化旅游亮点,进一步推进重点项目建设和文物保护工作,开封市今年结合大运河文化产业带发展机遇,开始筹备古州桥及汴河遗址的考古发掘项目。目前,前期调查勘探工作正在进行,考古发掘项目方案的编制已经完成并上报国家文物局,待批复后,即可开展考古发掘工作。

关键词:考古发掘;开封市;汴河遗址;文物工作;维修;筹备;文物保护;国家文物局;城墙;启动

作者简介:

  核心提示:记者从3月9日召开的开封市文物工作会议上获悉,今年,开封市将在完善“城摞城”展示内容、启动开封古城墙北墙保护维修工程等工作的同时,开始筹备州桥和汴河遗址考古发掘项目。

  记者从3月9日召开的开封市文物工作会议上获悉,2018年,开封市将在完善“城摞城”展示内容、启动开封古城墙北墙保护维修工程等工作的同时,开始筹备州桥和汴河遗址考古发掘项目。

  汴河是开封城市发展史上的一条重要河流,与开封几千年的繁盛和兴衰息息相关。州桥是汴河上的一座古桥梁,位于北宋汴京城闹市中心的南北御道与汴河交汇处,被黄河水淤埋于市区中山路与大纸坊街交叉口南侧地下4.3米处。为打造开封市文化旅游亮点,进一步推进重点项目建设和文物保护工作,开封市今年结合大运河文化产业带发展机遇,开始筹备古州桥及汴河遗址的考古发掘项目。目前,前期调查勘探工作正在进行,考古发掘项目方案的编制已经完成并上报国家文物局,待批复后,即可开展考古发掘工作。(记者 岳蔚敏)

作者简介

姓名:岳蔚敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们