首页 >> 考古学 >> 考古动态
大冶 | 铜绿山四方塘遗址墓葬区亮相央视
2018年03月15日 09:12 来源:大冶新闻 作者:黄进 字号
2018年03月15日 09:12
来源:大冶新闻 作者:黄进
关键词:墓地;古墓;大冶市;铜绿;抢救性发掘;考古发掘;管理者;湖北省文物考古研究所;四方塘遗址;出土

内容摘要:近日,央视十套《探索发现》栏目播出了大冶市四方塘墓地考古专题片,揭开这个2000多年前墓葬群的神秘面纱。四方塘墓地位于铜绿山古矿冶遗址, 2014年 4月至2015年 11月,湖北省文物考古研究所在对大冶市铜绿山国家考古遗址公园新馆建设的动土地段重点勘探时,发现四方塘墓地。随着遗址中井架、巷道、采矿工具等众多文物出土,考古专家经过研究分析,认为这一个规模庞大的古墓群,应该是春秋时期冶炼场中的管理者和技术工人集中安葬的一块公共墓地。之前,国内考古界在对古矿冶遗址的考古发掘中,都是见物不见人,此次发现的古墓,填补了我国各地古铜矿遗址没有发现古墓的空白。

关键词:墓地;古墓;大冶市;铜绿;抢救性发掘;考古发掘;管理者;湖北省文物考古研究所;四方塘遗址;出土

作者简介:

  近日,央视十套《探索发现》栏目播出了大冶市四方塘墓地考古专题片,揭开这个2000多年前墓葬群的神秘面纱。

  四方塘墓地位于铜绿山古矿冶遗址,2014年4月至2015年11月,湖北省文物考古研究所在对大冶市铜绿山国家考古遗址公园新馆建设的动土地段重点勘探时,发现四方塘墓地。

  在连续2年开展抢救性发掘工作后,现己发现和发掘墓葬135座(实际清理发掘132座)。其中,有西周晚期墓葬3座、春秋时期墓葬118座、近代墓葬11座,共出土两周时期铜、陶、玉、铜铁矿石等文物170余件(套)。

  随着遗址中井架、巷道、采矿工具等众多文物出土,考古专家经过研究分析,认为这一个规模庞大的古墓群,应该是春秋时期冶炼场中的管理者和技术工人集中安葬的一块公共墓地。

  之前,国内考古界在对古矿冶遗址的考古发掘中,都是见物不见人,此次发现的古墓,填补了我国各地古铜矿遗址没有发现古墓的空白。四方塘遗址墓葬群,因而也入选了2015年度“全国十大考古新发现”。

作者简介

姓名:黄进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们