首页 >> 考古学 >> 考古动态
陕西岩村秦人墓地考古发现卜甲
2018年03月20日 14:53 来源:文汇报 作者:韩宏 字号
2018年03月20日 14:53
来源:文汇报 作者:韩宏
关键词:墓地;许卫红;考古队;秦人;陕西省考古研究院;铜镜;轨道交通;考古发掘;占卜;凿孔

内容摘要:本报西安3月 19日专电(驻陕记者韩宏)陕西省考古研究院19日下午发布新闻,位于西咸新区空港新城岩村的秦人墓地发掘中,一件罕见的战国晚期秦人卜甲成为“意外中的意外”。岩村秦人墓地是考古队为配合西安北至机场城际轨道交通项目建设而进行的考古发掘。考古队领队、陕西省考古研究院许卫红研究员告诉记者,本次发现的卜甲出土于一座小型竖穴墓道洞室墓,墓主人头向西下肢弯曲,这属于比较典型的秦人葬俗。许卫红告诉记者,虽然本次发掘的墓葬规格均较小,随葬品也不甚丰厚,但能够判断是属于秦咸阳城平民墓地的一部分,尤其是本次发掘以配合基本建设为契机、以科技考古为助力、以秦咸阳城大遗址保护和研究为目的,取得了大量“意外”的收获。

关键词:墓地;许卫红;考古队;秦人;陕西省考古研究院;铜镜;轨道交通;考古发掘;占卜;凿孔

作者简介:

  本报西安3月19日专电 (驻陕记者 韩宏)陕西省考古研究院19日下午发布新闻,位于西咸新区空港新城岩村的秦人墓地发掘中,一件罕见的战国晚期秦人卜甲成为“意外中的意外”。

  甲骨占 卜实物最早出现于距今8000多年的新石器时期,盛行于夏商周三代,到秦代前后已非常少见。

  岩村秦人墓地是考古队为配合西安北至机场城际轨道交通项目建设而进行的考古发掘。考古队领队、陕西省考古研究院许卫红研究员告诉记者,本次发现的卜甲出土于一座小型竖穴墓道洞室墓,墓主人头向西下肢弯曲,这属于比较典型的秦人葬俗。墓中有铜镜、铜带钩、铃形石佩、石珠等常见的随葬品,现场清理时在墓主的脚端、铜镜的一侧,发现被厚厚的棺灰所掩埋的“骨片”,当时判断为牲肉的骨骼残留。在后期室内清理时竟发现“骨片”是一块基本完整的龟(鳖)腹甲做成的卜甲。

  这件卜甲复原长约14厘米、宽约10厘米,内面中部有十余处规整的方形凿孔,外面对应有兆纹,侧面有烧灼痕迹。“卜甲上的凿孔为方形,沿袭了西周时期的基本风格,形状和排列更为规整,体现了卜甲的变化,应该不是流传下来的‘古物’。这座墓葬的主人可能是咸阳城内的一位‘巫师’级人物。”许卫红说。

  许卫红告诉记者,虽然本次发掘的墓葬规格均较小,随葬品也不甚丰厚,但能够判断是属于秦咸阳城平民墓地的一部分,尤其是本次发掘以配合基本建设为契机、以科技考古为助力、以秦咸阳城大遗址保护和研究为目的,取得了大量“意外”的收获,生动再现出两千多年前秦都咸阳城的生活细节,更透射出秦国甚至是秦代社会对周礼制度的延承。

作者简介

姓名:韩宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们