首页 >> 考古学 >> 考古动态
2017年,河南最耀眼的考古大发现都有哪些?
2018年03月29日 13:52 来源:大河报·大河客户端 作者:李岩 字号
关键词:遗址;河南省文物考古学会;基址;陵园;发现;图;考古发掘;故城;城门;土坯

内容摘要:△河南省文物考古学会供图△河南省文物考古学会供图洛阳东汉帝陵考古调查与发掘东汉帝陵形制及陵园布局终于搞清楚结合“邙山陵墓群考古调查与勘测”项目,洛阳市文物考古研究院对东汉帝陵及其陵园遗址进行了大规模的调查勘探,并对帝陵陵园遗址进行了考古发掘。本次发掘是北宋东京城遗址考古史上规模最大、发掘地层最完整的一次考古发掘,也是首次对东京城城门遗址进行考古发掘,揭示了顺天门主城门的规模、形制、基础建筑方法,五代至北宋时期该门址由单门道到三门道、瓮城从无到有的变化过程等。是目前考古发现的中国古代都城中最早的方形瓮城遗址,填补了中国古代都城考古史的空白,为研究北宋东京城的布局、古代都城城门形制演变、开封城市发展史、黄河泛滥史及宋代至清代陶瓷器标本断代与研究等提供了前所未有的珍贵考古资料。

关键词:遗址;河南省文物考古学会;基址;陵园;发现;图;考古发掘;故城;城门;土坯

作者简介:

  3月29日,大河报记者从河南省文物考古学会获悉,2017年度河南省五大考古新发现结果最新揭晓。

  2018年3月20日,由河南省文物局指导,河南省文物考古学会、《华夏考古》编辑部举办的“2017河南考古新发现论坛”在郑州市举行。共有11个发掘项目进行了发掘成果汇报。

  “2017年度河南省五大考古新发现”为:

  1。“荥阳青台遗址发掘”(郑州市文物考古研究院)

  2。“二里头遗址宫殿区东北部5号基址发掘”(中国社会科学院考古研究所二里头工作队)

  3。“新郑郑韩故城遗址发掘”(河南省文物考古研究院)

  4。“洛阳东汉帝陵考古调查与发掘”(洛阳市文物考古研究院、郑州大学历史学院)

  5。“宋东京城顺天门(新郑门)遗址发掘”(河南省文物考古研究院、开封市文物考古研究所)。

  其中,“新郑郑韩故城遗址发掘”与“洛阳东汉帝陵考古调查与发掘”,目前已经进入2017年度全国十大考古新发现的终评环节。

  △河南省文物考古学会供图

  △河南省文物考古学会供图

  荥阳青台遗址发掘

  发现了史前最早的土坯房屋

  荥阳青台遗址位于荥阳市广武镇青台村东,枯河北岸的一处岗地上,遗址面积达100万平方米,其中仰韶遗址面积约31万平方米。

  2015年,郑州市文物考古研究院与中国丝绸博物馆联合共同申报的“青台遗址丝绸起源”考古发掘项目,经过近三年的系统调查、勘探和重点发掘,发现仰韶时期环壕3条,聚落内各类遗迹丰富,功能区布局明显。

  其中居住区位于内环壕和中环壕的北部偏中地带。清理的房址43处,房屋形制均为长方形,有单间、双间、三间之分,布局有南北和东西并列两种,建造方法有木骨塑泥、平地起筑、土坯砌筑等。最为重要的是发现了史前最早的土坯房屋。

  青台遗址是中原地区一处著名的仰韶文化大河村类型的遗址,此次一系列重要考古发现,揭示了文明因素在郑州地区仰韶晚期遗址中的孕育,进而为探索中国文明形成早期发展过程中的人类精神世界和文化成就,文明起源与早期发展阶段的社会与精神文化研究等相关问题有着重要的学术意义。

  △河南省文物考古学会供图

  △河南省文物考古学会供图

  二里头遗址宫殿区5号基址发掘

  展现二里头文化早期都邑格局

  2001~2002年,中国社会科学院考古研究所二里头工作队在二里头遗址宫殿区东中部发现东西并列的3号和5号基址,二者中间以通道和暗渠间隔。

  3号基址由至少3进院落院组成,院内发现2排5座贵族墓葬,出土包括绿松石龙形器在内的较多精美文物。为全面、深入了解二里头文化早期大型夯土基址的形制、结构、年代变迁,以及相近区域的遗存分布情况和时代性变化、宫室营建制度等课题, 2010~2011、2014~2017年又对5号基址进行了多次发掘,基本厘清5号基址的平面布局、结构、年代变迁等问题。

  5号基址与3号基址展现了二里头文化早期都邑格局的独特特征。5号基址是目前发现的保存最好的二里头文化早期多进院落的大型夯土基址,是中国后世多院落宫室建筑的源头。其与3号基址的这种外围无围墙、多进院落、院内有贵族墓葬的建筑格局和内涵,构成了二里头文化早期宫室建筑、宫殿区布局的独特特征,与二里头文化晚期宫殿区内以1号、2号基址为代表的外围有围墙、廊庑、院内无同时期的贵族墓葬的四合院式建筑,以4、7、8号基址为代表的单体夯土台基式建筑的格局和内涵的差别较大,其背后反映了怎样的社会背景,还需要深入探索。

  △河南省文物考古学会供图

  △河南省文物考古学会供图

  新郑郑韩故城遗址发掘

  展示深埋地下的郑韩荣耀

  郑韩故城位于郑市市区及其周围一带——双洎河(古洧水)与黄水河(古溱水)交汇处。

  春秋时期,故城为一座大城,战国时期新建隔城墙,将故城分为东西两城,形成“东城西郭”的双城制。 2016年至2017年,河南省文物考古研究院对北城门遗址和郑国三号车马坑进行考古发掘,二者均位于故城的东城。

  郑韩故城北城门遗址,是历史上对郑韩故城城门进行的第一次科学发掘。清理春秋战国至明清时期不同走向的道路16条,揭示了北城门的城门结构为一陆行门一水行门,这里便是文献记载的郑国“渠门”。此外,还发现了平面形状为曲尺形,残长78米、宽32米、残高7米的瓮城城墙,这在中原地区东周时期王城遗址中是首次发现,体现了筑城者加强城门防守的理念和功能。

  科学的选址、完整的都城形制和宏大的规模气势,展现了郑韩故城在中国都城城市文明形成过程中的突出地位与作用。

  沿着隔城墙向南,郑公一号大墓的陪葬坑三号车马坑。

  郑公大墓陪葬各种车辆48辆以上,马124匹以上,出土的车辆和马骨之多,在我国东周考古发现中名列前茅,为研究周代车马葬制、葬俗、马匹特征等提供了重要材料,也为北城门遗址清理的带车辙的道路遗迹提供了相互的印证。二者相互结合,为“车辚辚马萧萧”的东周列国时代添上浓烈的一抹重彩。

  郑韩故城采取边发掘边保护,边展示边研究的原则,将漫长岁月中深埋地下的郑韩荣耀一一揭露,成为中原文化史书上永放光彩的一页。其发现不仅为科学制定郑韩故城国家考古遗址公园的展示与利用奠定了坚实基础,更为后世复原历史场景、传承历史文明提供有力的实物支撑。

  △河南省文物考古学会供图

  △河南省文物考古学会供图

  洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

  东汉帝陵形制及陵园布局终于搞清楚

  结合“邙山陵墓群考古调查与勘测”项目,洛阳市文物考古研究院对东汉帝陵及其陵园遗址进行了大规模的调查勘探,并对帝陵陵园遗址进行了考古发掘。

  对朱仓722号墓、白草坡村东汉帝陵陵园遗址进行了考古发掘,累计发掘面积共计约14000平方米,取得了重要收获。

  截至目前,勘探总面积256万平方米,已经进行考古勘探工作的帝陵共七座,分别是:大汉冢、二汉冢、三汉冢、刘家井大冢、朱仓722号墓、朱仓707号墓、白草坡村东汉帝陵。在帝陵封土周边发现了大面积的陵园建筑基址。建筑基址规模宏大,集中分布在封土东侧或东北侧。

  经过多年来的考古调查、勘探和发掘,首先确认了东汉时期帝陵陵园的总体布局。东汉陵园采用内外陵园制度。内陵园是以帝后合葬墓为中心,周边有周垣或道路环绕。外陵园以大面积夯土建筑基址为主,集中分布在内陵园的东北侧。其次明确了东汉帝陵墓冢的基本特征。帝陵封土平面为圆形,直径多在130米以上,墓葬为长斜坡墓道“甲”字形明券墓,墓道为南向,长50、宽9米以上,且内收多级台阶,墓室为方形甲字形回廊墓。此外,文献中记载的“石殿”、“钟虡”、“寝殿”、“园省”、“园寺吏舍”等东汉帝陵陵园诸要素初步确认。

  通过以上对东汉帝陵的一系列调查与发掘工作,对东汉帝陵的形制及陵园布局有了较为清晰的认识,为今后研究东汉时期陵寝制度的内涵与演变,以及进一步探讨各陵陵主归属等问题,都提供了重要的参考资料,为今后洛阳东汉帝陵的保护工作提供了重要支撑。

  △河南省文物考古学会供图

  △河南省文物考古学会供图

  宋东京城顺天门(新郑门)遗址发掘

  开封城摞城的视觉奇观

  顺天门(新郑门)是北宋东京城外城西南城门,门址位于今开封市金明区,东临夷山大街,北侧为晋安路,西接开封市金明中学,南侧为汉兴路。

  北宋东京城顺天门始建于五代后周周世宗显德二年(955年),时称“迎秋”门,宋太宗太平兴国四年(979年)改名“顺天”门,因向西直通郑州且与内城上的郑门相对,故又俗称“新郑门”。

  顺天门(新郑门)是位于宋东京城外城西墙上连接御道的正门,城外路南侧为琼林苑遗址,路北侧是金明池遗址。顺天门大街是西向巩义皇陵和西京洛阳的官道,也是宋与西夏互使的交流之路。顺天门(新郑门)沿用至金代,于公元1232年金哀宗弃城南逃后废弃。

  顺天门(新郑门)遗址发现于1982年,1983年曾对其进行考古发掘,但因地下水位较高,发掘未能完成。

  本次考古发掘始于2012年。本次发掘是北宋东京城遗址考古史上规模最大、发掘地层最完整的一次考古发掘,也是首次对东京城城门遗址进行考古发掘,揭示了顺天门主城门的规模、形制、基础建筑方法,五代至北宋时期该门址由单门道到三门道、瓮城从无到有的变化过程等,是目前考古发现的中国古代都城中最早的方形瓮城遗址,填补了中国古代都城考古史的空白,为研究北宋东京城的布局、古代都城城门形制演变、开封城市发展史、黄河泛滥史及宋代至清代陶瓷器标本断代与研究等提供了前所未有的珍贵考古资料。

  本次发掘是黄泛区考古的一次成功案例,是古今重叠型城址考古的一次有益探索。

作者简介

姓名:李岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们