首页 >> 考古学 >> 考古动态
郑州市大河村遗址博物馆与郑州三十四中签订馆校共建协议
2018年04月02日 10:39 来源:大河村遗址博物馆 作者: 字号
关键词:遗址;博物馆;考古;旅行;郑州市;学生;中学;共建;体验;课程

内容摘要:馆校共建开幕式上,郑州市大河村遗址博物馆馆长胡继忠同志致辞,向师生介绍大河村遗址的相关情况、近年来馆校共建取得的成绩和对同学们来到大河村遗址博物馆参观、实践表示欢迎。授牌仪式中,三十四中学师生与大河村遗址博物馆达成共建合作,共建以后,大河村遗址博物馆将成为郑州市第三十四中学爱国主义教育基地和第二课堂。研学旅行是学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,通过集体旅行、集中食宿的方式,让学生走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识。大河村遗址博物馆配合全省研学旅行全面科学发展,设置符合研学要求的参观路线与考古发掘课程,以达到让身边的历史活起来的社教目的,寓教于乐地让学生对考古体验有亲手体会的机会,加深学生和文化的亲近感。

关键词:遗址;博物馆;考古;旅行;郑州市;学生;中学;共建;体验;课程

作者简介:

  3月30日下午,二百多位郑州市第三十四中学师生来到大河村遗址博物馆,参加馆校共建签约授牌仪式。之后同学们还体验了人生中的第一堂考古体验课,此次探访星空下的村落,是三十四中研学旅行课程的一部分,旨在通过学生对身边的文化遗址的深入了解,热爱历史、关注身边的遗迹,走出校园,丰富历史知识。

  馆校共建开幕式上,郑州市大河村遗址博物馆馆长胡继忠同志致辞,向师生介绍大河村遗址的相关情况、近年来馆校共建取得的成绩和对同学们来到大河村遗址博物馆参观、实践表示欢迎。郑州市第三十四中学教学校长王远荣同志致辞中向同学们提出了研学旅行课程实施的要求,鼓励同学们在博物馆中学会学习、学会合作,发现并解决问题。授牌仪式中,三十四中学师生与大河村遗址博物馆达成共建合作,共建以后,大河村遗址博物馆将成为郑州市第三十四中学爱国主义教育基地和第二课堂。

  同学们在博物馆老师的讲解与互动中,了解洛阳铲、手铲等考古工具的起源和用法。分成小组实地操作了考古工具,考古体验接近尾声,每个同学都有了自己的考古收获。接下来,在讲解员的讲解中,参观了五千年前的仰韶文化房基遗址和陈列厅的文物。在最后的历史知识竞答中,同学们回答踊跃,在一下午的参观与体验中不知不觉间积累了知识。

  研学旅行是学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,通过集体旅行、集中食宿的方式,让学生走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识。大河村遗址博物馆配合全省研学旅行全面科学发展,设置符合研学要求的参观路线与考古发掘课程,以达到让身边的历史活起来的社教目的,寓教于乐地让学生对考古体验有亲手体会的机会,加深学生和文化的亲近感。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们